青少儿童年是祖国的明天,民族的希望。提高青少年儿童的综合素质,特别是少年儿童的学习能力、生活能力、生存能力,都是开展素质教育的重要课题。如今的社会里,车祸、中毒、溺水......剥夺了许多宝贵的生命,尤其是溺水最为严重了。其实溺水是可以避免的。
溺水的主要原因是不知水深浅,失足落水,酒后溺水;一些人去游泳有救生圈觉得安全了,素不知这些简易救生圈一扎就破;对水下情况不明可是危机四伏,危险重重。在水边玩耍,一旦失足,那后果将不堪设想。因此我们因该注意以下几点:
1、不到瓯江边游泳。尤其是郊游、旅行时由于不知水情深浅缓急,极易发生溺水事故。
2、学游泳时必须有专职教练或者会游泳的大人在场指导与保护,并且带上救生圈,如在海边,最好有救生衣。
3、会游泳者在下水前也不能忽视准备活动,并且不能逞能,不要太疲劳。
4、坐船时注意安全,别掉入水中。
青少年儿童游泳时,由于各方面的原因,导致溺水事故层出不穷。另外城市下水道井盖丢失现象严重……希望大家提高安全意识,防患于未然。