同学们都知道,如今的社会,大街上车来车往,出现交通事故,造成血腥惨祸,已经可以说是“家常便饭”,但这顿饭极不可口。有研究数字表明,每三秒钟全国范围内便会发生一场由交通引起的惨祸。
人们常说:宁停三分,不抢一秒。可在生活中做到的又有多少呢?即使只剩下了三四秒的车行时间,一些人也会抱着侥幸心理冲过去,而这几秒,恰恰就是最危险的时刻。等几秒,便是绿灯,为什么要抢这几秒呢?浙江省丽水市,一位23岁的大学生为了早点回家,在红灯还有3秒的时间抢着过马路,不幸被一辆小卡车撞上,当场死亡。一个风华正茂的年轻人就这样惨死在了车轮之下。
许多的苦果也是由司机的粗心大意酿成的。就在我们蓬安的诸家,一位轿车司机驾车到了一所学校附近,无视“前方有学校,请慢行”的交通标识,速度依然不减,一位9岁女孩放学刚出校门,小车飞驶而过,女孩躲闪不及,这样,一个本可以避免的悲剧,在肇事司机的麻痹大意下上演。这一个个让人悲痛的事例,难道还不能让我们警醒吗?
太多太多的事实,折射出了人们的残缺道德观。平时懂得谦让,来到道路上却你争我抢,平时清醒的头脑,在酒精的迷惑下变得混沌起来。人哪,别为了抢那几秒钟,埋没了大好前程,丧失了涌动的生命之泉!车啊,别因为疏忽大意,毁掉一个个鲜活的生命,美满的家庭!大家一定要珍爱自己与他人的生命,做到文明交通!