橙子哥哥的“智慧锦囊”作文1000字
大家好!我是六(4)班的陈俊宇,大家可以叫我“橙子哥哥”。我已经快小学毕业了,在毕业之前,我想把我六年来收获的一些学习方法“打包”成一个个小锦囊,分送给大家,希望大家能从中挑选出自己喜欢的方法,并且将它运用到实际哦!
我们先来说说怎样培养学习兴趣吧!这是我抛给大家的第一个小锦囊:自我暗示。
等到大家和我一样,转变了自己的学习态度后,我便可以送给大家第二个锦囊:制定小目标。
在学习有困难的科目时,大家可以适当建立一些小目标,定的小目标一定要在自己的能力范围之内,千万不要逞强,定一些做不到的目标哦!还是举英语的例子吧,我喜欢上英语之后,成绩依旧是一般般。怎么办呢?我记得有本书上讲过,制定一些小目标是一种好方法。于是,我坚持每天读一段英语小说,听一段英语录音,掌握五个单词。我每达到一次目标,就获得了一次成功的喜悦,这样持之以恒,我的知识水平得到了大大的提高!
在学习的过程中,我们难免会遇到许多问题和困难。为此,我想送给大家第三个锦囊:敢于提问。
有的同学碰到问题却不敢问,怕影响老师的工作。有的同学害羞,认为问题比较浅显,怕老师笑话。我给大家分享一个故事吧!我以前数学成绩一般,妈妈为此想了许多办法,可成绩依旧没有提高。我非常着急,便缠着数学老师告诉我学习方法。数学老师告诉我:不懂就要问,不要怕,在学习上要脸皮厚点。我用上了这方法,常常缠着老师问问题,“打破砂锅问到底”这就是我的座右铭。只要一遇到难题,我就会缠着老师给我讲解,直到弄明白为止。我现在爱上了数学,在数学竞赛中,我获得了一等奖。所以,我们要勇于提问,不要害怕,要有一种刨根问底的精神。
同学们,你们是否从这些锦囊中得到了一些启发呢?我这还有几个智慧锦囊:“福尔摩斯探案法”“转移宝物法”和“自我展示法”,咱们下期不见不散!