等哥哥
“今年的天,像小孩的脸,说变就变”。吃过晚饭,朝霞似锦,柔风吹拂,在姥爷居住的这个大院子里,正在进行篮球比赛,仔细听听,昆虫在演奏,大人在聊天,小孩在荡秋千,追逐打闹,真是一个美好的夜晚啊!
突然,有人顺着院子里的一条长路报信,“要下雨了,要下雨了!”姥爷回头一看,东边的天像生气了似的,拉着我往家跑。站在阳台上,我看见院子里的人都疯了般地向家里跑。这其间,夹杂着喊声、雷声、脚步声、车声,这一连串的声音由这个院子产生,有些被扩散到外面。让人觉得马上降临的这场雨只下在这个院子里。妈妈和姥姥也回来了,哥哥还没回来。
一家人焦虑地等待着,姥姥一个劲地埋怨。“一开始我们等着他一起出去,可后来他说他有事儿晚点回来,就自己走了。”妈妈说。“他好像是进技校了,我在后面看着向他,叫他也没听见,你们娘俩过来说它又是。”姥姥说。我想,要不是天气的缘故也不会让全家人都这么急的。可是现在,风驰电掣,震耳欲聋的雷声让人毫无一点安全感,加上瓢泼的大雨,哥哥又没带雨具。时间乘着火车一秒一秒地向前赶,转眼见就到九点半。老爷说出去看看,姥姥心神不定地站在阳台上向大门口望去,看有没有人进来。我和妈妈坐在沙发上,我问了妈妈很多东城的事,后来妈妈帮我梳了头发,和姥姥一起等哥哥,却一副满不紧张的样子。因为,这是雨小了,妈妈这个当姑姑的和我这个当妹妹的,相信哥哥一会儿就会回来。
到了九点四十五,雨又大了,一个响雷,好像楼房都震动了起来。老爷回来了,说去技校没找着。
随后,大家开始胡乱猜疑了。直到时代案中,哥哥还没回来,我才有了一种不祥的预感。我想到了网吧,想到了坏事也想到了好事。后来,为了安慰大家,我说:“也许各个于咱们的时间观念不同,他平常放学本来就完,所以他就认为试点中是很早的。”可我的话大家好像都没听见……
“砰!”哥哥回来了。”去哪了?”去网吧,查资料。”啊,果然不出我所料,听到姥姥那一大堆的审问,我忍不住想笑,你们家有这样的事吗?