希望每个整装待发的开始,都在这匆匆岁月中为时不晚,我愿意转身之后重新出发。
大千世界,芸芸众生,每个人的青春都是不一样的,有的人的青春里充满了欢乐,有的人的青春里充实着奋斗,有的人的青春里尽是掌声……而我的青春里,有的却是令我刻骨铭心的挫折。
永远忘不了第一次考试失利时母亲那张失望的脸,那寒碜的分数,我自己都不敢相信,不过那确实是我贪玩的代价。当母亲一言不发时,我内心是多么希望她朝我发火,可是,母亲没有,也正因如此,我懂得了父母的殷切希望,也明白了不付出就不会有收获的道理。
忘不了第一次参加演讲比赛是残遭淘汰后伤落的心情,当目送对手走上比赛舞台,看到他尽情的表演,而我只能在那里默默吞下苦果。但正是因此,使我明白,要想战胜对手、超越自我,就必须付出比别人更大的努力,还有强中更有强中手,以上更比一山高。
曾听过这样一个故事:一只倒霉的狐狸被猎人用套套住了一点爪子,它毫不迟疑地咬断了那只爪子,然后逃命。有人说放弃一只爪子而保全一条命,这是孤独者的哲学。我觉得有理。但我也有我的想法,那就是:如果这只狐狸不放弃这只爪子不去逃命,而一味的向猎人诱惑它的食物进攻。或拚命的想抖掉套子,都有可能让其遭遇到失掉整个生命的代价。失掉一只爪子,是它的不幸,但与失掉整个生命相比,谁都能衡量出轻重,做出选择。
作为人,也是这样。回想我们自己的许多事情,许多做法吧。是不是有许多时候,想完美而失去的更多呢?有时,你失去的或放弃的并不是那只类似狐狸的爪子,即使有时放弃的是爪子,也是为了整个生命。顾此失彼者不在少数,但“此”是否值得以牺牲“彼”而选择?往往人们是很少先理智做出判断的。往往是顾了“此”失了“彼”后才觉得悔之晚矣的。
幻想得到更多的同时,你必须先明确:那是得用失去做代价的。
故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……经历过这一次次的挫折之后,我渐渐明白了这几句古话的内涵。
面对挫折,不必怨天尤人,而是应将这些挫折当成宝贵的精神财富,只有这样,才能迎接更大的挑战!