小学生防溺水日记400字
今天虽然阴雨绵绵,但是我们参加活动的热情不减。今天徐警官和衢州蓝天救援队的叔叔们给我们带来了一场别开生面的讲座,那一张张动态的溺水照片看得我触目惊心;家属们悲恸的哭声让我心碎;每一年因为溺水死亡的数字令我震惊。听完这个讲座,我的心情久久不能平静,我在深思除了我自己要远离溺水,我也想呼吁更多的同学们做好防溺水工作啊!
作为一名小学生我们要增强防溺水意识。预防溺水,从我做起,坚决做到以下几点:
1.不私自下水游泳。现在的天气虽然越来越热,但是如果我们真的很想去游泳的时候,必须在大人的陪伴下去正规的游泳池游泳。
2.不擅自与他人结伴游泳。放学后和周末的时候,如果有好友相约,我们不仅自己不去,而且要劝阻别人也不去游泳。不能图一时凉快,而无视自己宝贵的生命。
3.不到无安全措施、无救援人员的水域游泳。虽然有些水域看着清澈无比,但是里面暗藏玄机,我们根本就不知道它的水有多深,或许里面还有水涡。
4.不盲目营救他人。如果遇到有人落水的危险事件,我们不能盲目跳下去。因为我们自己很有可能献出宝贵的生命。正确做法应是:先打电话报警再边呼救大人来帮忙,找找身边有没绳子、竹竿、救生圈之类的救生工具,有的话立马把这些救生工具扔给他们。
通过这次的讲座,我意识到了生命的宝贵。不能因溺水事件让我们亲人哭得那么肝肠寸断,让美好的家庭破碎。生命只有一次,我们要热爱生命。