信步去看一场事,渡船去赏一湖春水。岁月静好,现世安稳,便等那时,彼岸花开……遇见昙花,才让我惊觉到才略似明白她的寓意。所有的相遇都是偶然的,所有的相遇也是隆重的,所有的相遇更是独一无二的。
作业写到一半,口渴了,喝口水。皎洁的月光下,阳台上的一盆小花很是耀眼,是我的小昙花,心中窃喜,难道她要开花了。悄悄靠近她。发现她正花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,许多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵逐渐开放了。啊哦,我的昙花,终于,终于就这样在这个静谧的夜晚与我不期而遇了。惊喜若狂的我连忙去网上一查资料。原来她还有如此美丽的传说。
昙花有一个别称——韦驮花。昙花是一个花神,天天开花,四时绚烂,喜欢上了一个为她锄草的小伙,被玉帝知晓,逼迫分离。花神被贬终身只能开一霎时的花,不与情郎相见,小伙被送去棺木山落发,赐名韦驮。可花神却忘不了。选在暮春时分,韦驼尊者都邑上山采春露,为佛祖煎茶之际开花!为见韦驮尊者一面。然而春去春来,花开花谢,韦驮却不认得她!
我回到昙花身边。此时她已花冠闭合,逐渐凋零。我居然没有难过。《一片叶子落下来》中弗雷迪最后落下来时,看到了整棵树的强大,所以不再为自己的凋零而沮丧,而是作为曾经的一部分感到骄傲,期待明年春天新叶出芽。叶终凋,花终谢,人亦终亡。她的一生不在长短,关键在于她的价值。这也是生命轮回的真谛。为何不用自己的一生去造就一份美丽呢?前不久扬州电视台《关注》报道了一个二十出头的女孩吕芸患白血病的故事。她是我老家一个回族的胞姐,美丽婀娜。生前她是做美容的,用她那双小手给每一位顾客带来娇美的外貌和自信,终究还是没能挽回她的生命。大家都去送别她,都不认为她死了,只是出了趟很远很远的远门。这是她患病之后选择做的一件事。正如“昙花一现,只为韦驮。”如此短暂,却绽放了她毕生的光彩,造就了一份伟大的美丽。
我们是正处于花季时期的青少年。就如一颗正待发芽的花种,悄然开在此岸,青春历程静坐等待,等待生命的光彩在彼岸花开。秋日的斜晖,投下一片俏丽的影儿,金黄的,映红了天,正绽放出自己的美丽。然而阳光没落的一隅,一些小花安静地等待上天眷顾。一辈子却只能作为彼岸花的陪衬,始终不得“飞上枝头变凤凰”。
人生不正是如此吗?有人说自己准备充足,却仅仅少了机会;有人静看人事,随时怒放。
我在这里,等待着,彼岸花开。因为,风景那边独好……