祖国不会忘记——观看《等待》有感
(作者:汪倩)
看完这个视频后,我认为一个故事可能并没有像别人所说的结局一定都是最美好最快乐的。邓先生的背后有一位最勇敢最顽强的女人——许鹿希。对于她所等待的28年,是漫长的。每一天的日子里都盼望着那个他,打开房门,走进来,悄悄地对她说:“希希,我回来了。”而在这28年中,邓先生和他的同志们创造了中国第一颗原子弹和中国第一颗氢弹。这个消息传遍全世界,每一个中国人都引以自豪。
邓先生回来时,已成了一个白发苍苍的老人。在他日子还剩363天时,他竟还在工作,临终时只说一句:“死而无憾。”这句话应该刻在我们每一个中国人的心上,让我们记住了邓稼先同志。
邓先生离开后,许女士做出了一个我们无法想象的事情,她竟用了28年晚年时光,写了一本《邓稼先传》,询问了100多位和邓先生的同路人。
前28年漫长的等待,后28年漫长的追寻。那后28年所创作的《邓稼先传》是许女士一个字一个字写在纸上。创作成功时,她可能早已成了一个80岁-90岁的老太太,可她并没有后悔,值得写成这部著作。
我相信,邓先生知道许女士的做法后,一定会紧紧地把她抱在怀中,永不放开;我相信,邓先生和许女士的故事足以感动所有中国人。
祖国不会忘记,人民不会忘记他们。
是谁,为了研发“两弹”奉献青春、牺牲身体;
是谁,第一个站出来,大声说:“它是我设计的,为它而死,死而无憾”;
是谁,出走28载岁月年华,归来已是白发沧桑;
是谁,生命最后的日子里还在奋力工作。
所有中国人都应该记住他们:邓稼先、许鹿希。两位同志的做法,永不忘记!