春运回家作文1000字
寒假,是我最快乐的日子,因为即将迎来中华民族最隆重的传统佳节——春节。此时,大家都迫不及待地想通过各种交通方式在除夕前赶回家中,与家人团聚,也就有了南来北往的大迁移——春运。我好开心——妈妈终于及时抢到了回家的动车票。
盼,盼,盼!终于盼到大年二十九,要回我的老家——温州了。在我兴奋地再三催促下,爸爸妈妈带我赶往了火车东站,穿过熙熙攘攘的人潮,我们终于到了动车站。通过各种漫长而磨人的检查后,我们决定挤上电梯去二楼吃快餐。
站在二楼往下一看,哇,一楼候车大厅里座无虚席,乘客们比肩继踵,似乎都是后一个人的前脚顶着前一个人的后脚,慢慢推行前移。那等待检票的队伍如同一条条长龙在舞蹈,又扭曲着不断地变幻着阵型。人们在出站口进进出出,有的是出站回家,有的是进站准备坐车回家,有的是来送站的亲友。密密麻麻的人头和各种花花绿绿的衣裳,填满了整个动车站,那场景真是壮观,真如网上的所说的——春运就意味着“挤得像沙丁鱼罐头”一般。再细细望去,来来往往的人们步履匆匆,可脸上都洋溢着笑容,那般温暖,那般灿烂。看着,想着,不禁觉得整个动车站都弥漫着了幸福的滋味,令人陶醉。
吃过晚饭后,我又开始盼望检票时间能早点到来。19:30,我们一家三口终于拖着行李如愿以偿地挤进了回到故乡的动车上。一进车厢,一股热浪就迎面而来,闷极了,在爸爸这个前锋的开道下,我们好不容易坐到了自已的座位上,环视着车厢的每一个角落,竟然都是人,心里暗自庆幸老妈抢到了座位票。而无座的人们,有的挤靠在过道里,有的拿报纸垫在地上坐在角落里,还有的竟然自带了折叠凳子随时变动地方。虽然大家没有位子,可我发现他们眼神中并没有疲惫,有的只是兴奋,像我一样充满对回到家的渴望与憧憬。
“妈妈,到了没有?”,“妈妈,还有多久到?”,“妈妈,我等不急了!”,“妈妈……”一个小时不到,我一直在碎碎念,多想此时此刻就能到家,立马见到爷爷奶奶、叔叔阿姨、弟弟妹妹们……不知道奶奶的身体怎么样了?不知道怀宝宝后的阿姨肚子变大了多少?不知道弟弟妹妹是不是也在家急切地盼着我回去?……我越想越急,越想越急……短短的两个半小时车程,仿佛有一个世纪。
不知过了多久,随着播音员用温柔的声音说温州南站即将到了,我一下子反应过来了,随着动车缓缓地进站,轻轻地停靠在站台边,啊,终于快到家了!一想到家里的亲人,想到他们那和蔼、亲切的笑容,我的心软软的、暖暖的……