感悟平等待人作文700字
“我有一个梦想”马丁·路德金这样说,“人人生而平等。”不分地位,不分贵贱,不分种族,所有人都应当被一视同仁,这才是真正的平等。那天的一件小事,让我明白了这个道理。
那是一个闷热的下午,挤得密密麻麻的公交车里上来了几位头发花白的老爷爷老奶奶。大家纷纷站起来为他们让座,一声又一声的“谢谢”回荡在车厢里。但轮到最后一个老奶奶时,周围坐着的叔叔阿姨们,却纷纷低下头装作没看到的样子。这位老奶奶的衣服上满是灰尘,手里还拿着几个压扁的塑料瓶。公交车转了个弯,老奶奶有些站不稳,吃力地扶着栏杆。
以前,我都会不假思索地给老人们让座,但现在却犹豫起来,因为我担心会被这位老奶奶弄脏新衣服。就在我想假装看风景的时候,窗外围墙上的社会主义核心价值观标语映入眼帘,其中“平等”两个字份外显眼。我的脸一下子红了起来,连忙站起身来对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧,我正好要下车了。”“谢谢你啊,丫头。”老奶奶笑眯眯地看着我,坐了下来,还捶了捶自己的膝盖。
又过了一站,前门走上来一个挺着大肚子的孕妇。她艰难地挪到车厢中间,却发现没有座位,露出了失望的表情。就在这个时候,让人意想不到的事情发生了:老奶奶站了起来,对孕妇说:“姑娘,你坐这里吧。”孕妇连声道谢,慢慢地坐了下来。老奶奶脸上还是那副笑眯眯的样子,让我觉得暖暖的。
这下子我才明白,原来一个人的心灵是否美丽,和她的外表无关,老奶奶虽然衣着朴素,家境看起来也不是很好,但她的心灵十分美好。我们之所以要平等待人,正是因为:人与人之间没有高低贵贱之分,在人格的天平上,所有人都是等重的。或许现在平等待人的观念还没有深入每个人心中,但我相信,这一天很快就会到来。
“今天,我有一个梦想。我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。”