儿时的我受父亲的影响,总爱跟他杀上几盘棋,但那时我怎可跟棋艺精湛的父亲比?输了,便跑到母亲那儿哭诉。“你怎么也不让让孩子?”母亲每每都会抱怨父亲。每当这时,父亲总会摇摇头,长长地叹一口气:“孩子,任何事只有拼搏才有意义,你必须先接受失败才能成功。”虽然那时我无法明白父亲的话,但却牢牢记住了“经历了失败才能成功”。
五年级期末时,当从老师手中接过“积极分子”的奖状时,我的脑子里一片混沌。“体育不及格,是不能评三好学生的。”老师的这句话深深地刻在我的心上。
此后,我在暑假中每天都坚持练习跑步。因为我知道体育不及格多半是跑步害的。多少个气候闷热的早晨,我在柏油路上跑,在水泥地上跑,在乡间的土路上跑。一天又一天,夏天渐渐过去了,又迎来了一个新的学期,50米的短跑考试即将来临。我抛去了以往的恐惧,自信心倍增。经过了这么多天的努力,我一定会及格的。没想到现实却给了我沉重的一巴掌,10秒,我的心一下子坠入了谷底!庆幸的是,我没有忘记父亲的那句“经历了失败才能成功”,我身上那股子倔强劲儿却使我咬咬牙,继续朝着目标迈进。终于,皇天不负有心人,几天后的200米考试让我燃起了希望,从前长跑考试总是不及格的我如今及格了!
我想:现在我明白了为什么“任何事只有拼搏才有意义,必须先接受失败才能成功”这句话的意义所在,正如爱默生所说,凡事欲其成功,必须付出代价:奋斗。
看,这就是属于我独一无二的成长足迹。我认为生命就如一颗种子,它要经历生根、发芽、生长直至开花结果,而这一切都必须有奋斗作为代价。如果把人生比作四季,现在的我们应当是初春时分吧。所有的希望都在这里孕育,所有的力量都在这里聚集。让我们做一个辛勤的播种者吧,这样,我们将会迎来盛夏的怒放,金秋的收获。