春运已经落下帷幕,留在我们心中的,或许是旅途中的奔波劳累,或许是与家人团聚时的欢乐喜悦,但是我相信很多人和我一样,心中还留着这么些感人的故事
“33岁父亲的归途与3岁儿子的等待”,记录的是一位在外务工的33岁父亲一路坐火车、大巴、公交,历经了近24个小时回到村里,沿着村道走着走着,转过路角忽然发现,3岁的儿子已站在路口等着他回来,在父亲跑过去抱起儿子的一刹那,我被感动了。我被孩子的等待所感动,被这份父子亲情所感动,其实主人公就是我们身边的普通人,故事很简单,很平常,但是却很感人。春运人流中和这位33岁父亲一样的人很多,都是在大城市务工,一年到头回趟家过年,陪陪家人,也就是这样简简单单的记录,如此贴近内心,引起我们的共鸣,感人至深。感动的背后,笔者也想起现在国家都在鼓励在外务工人员回家创业,其实人一生的追求并不只是财富,和家人在一起,过平平淡淡的日子何尝不是富有呢?
春运期间也涌现出很多铁路职工的感人故事,有大山深处坚守岗位26年的守隧人、动车上的“掏粪男孩”,也有铁路小夫妻“天涯的重逢”,Z384次列车长罗磊和新婚妻子刘颖在两列火车相遇时,夫妻二人利用列车交会时刻,只能隔窗相望短短几十秒,当在视频里看到罗磊因工作需要转身离开时落泪的场景,我被感动了,为这个铁骨铮铮的汉子转身落泪而感动,为两位新婚夫妻春节仍坚守岗位而感动。在感动的背后,笔者看到,在春节期间,像这对新婚夫妻一样坚守岗位的铁路职工不计其数,我相信在他们每个人身上都有感人的故事,因为他们为了“大家”牺牲“小家”,为了保证列车正常运行,坚守岗位,放弃春节期间与家人团聚,他们每一个人都值得我们为他们点赞。今年春运期间听到旅客对铁路职工的评价,也不再是怨言怨语,更多的是为他们点赞和支持的声音,所以在他们工作的时候,我们应该多一份理解和支持,这将是他们的心理慰藉和工作动力。
春运留给我们很多感人的故事,这都是我们人生旅途中滋润心田的小雨,留有一颗初心对待世间万物,你会发现身边的人很好,身边的事很顺,身边的景很美。在春运结束之余,我想要感谢媒体记者不辞辛苦,给我们带来这么多感人的故事,也感谢春节期间依然坚守岗位的每一位“奉献人”。