太阳西颓,将她的影子无限拉长,映衬在被血色覆盖的雪地上黑红白三色交织。
鸡鸣三声,清脆的嗓音唤醒了被浓雾裹着的小镇。
伴随着的悉窣的人声,晨光驱散最后一丝迷雾。青白色的炊烟从沾着新雪的囱袅袅起舞,锅中色香味俱佳的菜裹着一层油衣,“嗤啦嗤啦”地跳跃翻转,一缕又一缕菜香,聚成团,笼罩着这个小镇。
古朴的房间,淡红的纱帐已系好,整齐的床铺没有一丝褶皱。
她坐在梨花木凳上,望着铜镜中消瘦苍白的脸,有一股气自胸口而上,她想吐出来,又强忍了回去。她伸出青葱般纤长白嫩的手,抚摸着那柳叶般的眉,怕是今日,他将归兮,暗叹一口气。
她缓缓打开樨木妆匣,一点又一点往那张略显老态的脸上涂满了白色的妆底。她执起眉笔,一点又一点加深那柳眉,她打开胭脂盒,一点又一点红润自己的双颊,她执起红纸,用湿润的唇轻抿。她用黄梨木梳将那散乱的三千青丝梳的又滑又直,费力的盘起一个高高的发髻,用一个又一个由心的首饰装点,再插上一根镶着夜明珠的步摇。
她缓缓走向屏风,良久之后,才从屏风后缓步而出。
她着一袭素白拖地长裙,一件青绿狐裘,一条如流水闪烁的腰带,仿佛堕入人间的仙女。
她缓缓走出府门,鹅黄色绣花小鞋踏上淡黄的雪,咯吱。
她望着路的尽头,看那昔日欲颓。
夕阳将她的影子无限拉长,又与无尽的夜融为一体。
暗蓝的天空上的烟花放射着灿烂,星星隐入其中。
雪花落她一身。
她轻叹一口,看那晓色渐近,爆竹声中雾朦胧,她缓缓步入府中。