春运小学生优秀
春运?春运!
又到一年一度的春运时节了。
耳光又到处充斥着,你买到票了吗的问候语。
听在心里微微有些心酸,语气中有几分急切,几分殷勤,还有几分可怜的微微喜悦。春运?不是在外的人不会懂得春节回家的涵义。
对于年轻人来说,一直等候在家的爸妈望穿秋水的企盼,企盼着相聚,企盼着儿女回家的婚姻大事。
每年,鞭炮声后,孩子们背起了行囊,远离家乡,远离的不只自己的爸妈,更多的还有昔日的恋人。
一年年的过去,爸妈的额头染了风霜,儿女一天天的大了起来,婚姻成了爸妈心中放不下的结。
于是,每年回家,都能看到一场场的相亲,一场场的婚礼……
回家就成了一场人生的企盼。
今年的回家,也就意味着明年的新的开始。
对于中年人来说,家里不仅有高堂浑浊的眸光,还有孩童在村口的张望。
……
还记得三年前去火车站买票的情景,夜晚三点车到了天津临时站(那时,天津在建总站,所有的人必须在临时站上车)。在临时售票大厅等了好久也不见一个人,当时还蛮诧异。等到三点半的时候才知道售票点是离火车站几十米的大棚里。
推开车门走下来的时候,才看到那里的空地上已经是人山人海。