春运路上故事作文
以前最怕的是春运,父母离得不远,春节期间能不外出就不外出,总是在家里看着外面世界的人潮人海。今年有些特殊,去和在外地过年的父母团聚,我也搭乘了一把春运。
因为把往返的时间缩短了,没有赶早春运最为火爆的高峰期,反倒走了春运的空闲期,为此错过了年夜饭和春晚,可谓有舍有得。
这次是火车加飞机,火车票都是临时买的,往票在大年三十,返票在返程高峰期的前一天,人也不算很多。
春运途中,我发现很多都是年轻父母带着孩子赶路,孩子很小除了兴奋外都很懂事,大概是很期待去看看旅途终点的样子。我在路上拍下几张照片,选了选发现里面还挺有故事
从库尔勒发往乌鲁木齐的火车上,一家三口因为票号把他们二一分隔,上三年级的小姑娘一会儿让妈妈过来跟她坐在两人座上,一会儿又换爸爸来一起坐,这家人路途上带了很多吃的,其中一样是瓜子,过年时节,好像瓜子一出场年味就出来了。
车走一半时,孩子的父亲取行李拿东西时让孩子帮忙,正值此时孩子手上刚吃了肉需要卫生纸擦手,她用维吾尔语向父亲要纸,正巧坐在对面的我听懂了小孩了话,给她递去了卫生纸,小女孩又惊奇又羞涩的接过纸,等爸爸从行李中取出瓜子后,小女孩凑到妈妈耳边说了些什么,妈妈笑着点头后,小女孩把瓜子递给我吃。
他们一家三口从距库尔勒五百多公里的若羌赶了一天的路,在库尔勒坐上火车,准备到乌鲁木齐赶飞机去北京,他们的大女儿在北京上内高班,才去了一学期,春节时大女儿留在学校,家里人决定一家人在北京团聚,说起在北京读书的女儿,一家人脸上乐开了花。
火车转飞机到了机场一时凌晨1时许等待着亲戚来接,遇见一家四口维吾尔族家庭,他们也是刚下飞机,计划在机场凑活一宿,天亮后再赶回新疆的飞机。一家四口里两个五岁、六岁的小男孩,大人们汉语只会一点点,我用仅会的维吾尔语连带着比划,和他们聊起天来。
原来他们是新疆和田人,在三亚有朋友一家人去那里玩了两个月,趁着大年三十机票便宜,这是第一次坐飞机,男主人说,他们在和田有个服装店,外出玩了一圈,还是想回到家乡继续开店。