列车上的士兵读后感700字
俗话说:军爱明,民拥军,军民团结一家亲。从来没去过军营的我一直无法体会这种感受。最近,我读了一篇文章——《列车上的士兵》,让我才体会到了这种感受。
《列车上的士兵》主要讲的是“我”在山东曲阜车站等车时,看到16个士兵整齐的排在一起等车。车门开了,士兵们被忙着的乘客一次又一次的挤散了,但他们仍然一次又一次的整理好队伍,直到列车关门前才挤上了车。到车上,一个小孩好奇的摸了摸士兵的帽子,于是士兵把帽子和大衣给了那个小孩,可小孩的妈妈却把东西丢了过去,还说:“这么脏,穿什么穿。”到了午饭时间,士兵们都把头望向窗外,却默默地咽着口水。“我”问士兵为什么不吃午饭,他说太贵了,还吃不饱,还不如到连队里去吃。之后“我”到领餐处为16位士兵每人买了两盒盒饭。之后这件事被乘客们知道了,有个乘客上来和“我”握手,还给了我100元,说:“为战士们做贡献也有我的一份力,接着不少乘客都来与我“握手”。”最后“我”把乘客们捐的1900元全部交给了士兵,让他们在路上买东西吃。
合上文章,我的内心有着深深的感触。首先,我有感于士兵们铁打的纪律,他们的队伍虽然被人们给冲散了,但仍然有秩序地排成一队。其次,我有感于作者和车上的热心乘客,他们无论贫富,都贡献出自己的一份力,帮士兵们解决午饭,还为士兵准备了在路上买东西的钱。然后,我有感于士兵们庄严的军礼,这个军礼表达了他们对乘客们的感激之情,更表达了自己要保卫祖国,保卫人民的决心。最后,我对那位女子的行为感到可耻,或许她的丈夫是百万富翁,或许她的父亲有权有势……但如果没有军队来保卫国家,保卫人民,捍卫国家的领土和主权,人们也不会有今天的幸福生活。
一个国家的人民,如果都不尊重军人,不爱戴军人,那么这个国家能够强大吗?有什么不可以打败这个国家吗?因此,我应该努力学习,长大后为国家、为人民贡献自己的一份力。