铁丝网上的小》是一本绘本,并且是带着许多寓意的绘本,其中的小主人公罗斯·布兰奇,是一个小女孩,她非常有特征的地方就是她头上戴着一个蝴蝶结,如果纳粹的旗帜是邪恶的,那么小女孩的蝴蝶结就象征着纯洁,善良。
并且我发现这本水在一开始提到冬天来临了我想这并不是说真正的季节里面的冬天,而是德国人民此时的处境就像冬天一样寒冷。并且在每一幅画里面都可以看到,有着象征性的标志,几乎都是叫德国人民要一心一意臣服在元首脚下的意思,而此时的小女孩每天都在给关在牢笼里的人送食物,这可以看的出有多么的危险,此时如果小女孩被逮住了,还不一定能活着出来呢!
其中有两次都提到了天空是灰色的这说明当时的情形也是非常阴暗的,就在一个小男孩想逃出来的时候,就提到了,这肯定可以说明当时的统治是有多么的黑暗,是多么的恐怖,所以作者绕了一个弯,,比喻天空的同时就可以表达出来。
而当小女孩再一次去给他们食物的时,发现他们都已经不见了,并且四处都是士兵,士兵把任何人都当成敌人,枪声响了,小女孩倒下了,过了不久后那个地方已经到处都是花,作者又写道春天来了肯定是他们已经不用再战斗了,铁丝上到处都开满鲜花。
而最后一幅图就是一朵枯萎小花,这朵花就是小女孩以前给他们送吃的时候留下的,而此时就已经枯萎了,这也跟小女孩一样,小女孩已经死了,而花朵也已经枯萎了,而一朵花换回了一片更美丽的草地,这不是很值得吗?
罗斯·布兰奇在法语里面的意思是白色的玫瑰白色的玫瑰象征着纯洁。