朝花夕拾的读书笔记800字
手捧鲁迅先生的《朝夕拾》,品味着字里行间年少轻狂时的童真,原本悠长遥远的思绪,似乎也飘向了春花秋月,莺歌燕舞般柔丽清新的岁月。
清晨绽放的鲜花,饱蘸着晶莹剔透的露珠,用梦一般的清新与旖旎,染指青翠欲滴的嫩叶。万紫千红的花瓣上闪烁着初生的喜悦,别是一番不胜凉风的娇羞与婀娜,氤氲着沁人心脾的香。当晚霞泛滥着金色的枫林,用一双诚挚的手撷取,失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲,却平添一种柔艳与悠长的风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩。仿佛回到了那星芒蝶舞的时光,迤逦的流金岁月,原本模糊的记忆渐渐清晰。朝花夕拾,这个优雅独特的名字,像鲁迅先生优雅动人,情切意真的文字附丽的温床。它,是一个铁骨铮铮的好汉笔尖上流淌的三分柔情。它,是一个风烛残年的老人如乱琼碎玉般绝美瑰丽的回忆。信手翻阅泛黄的书页,仿佛置身其中。纯真的童年岁月像东风挟着万紫千红的馥郁芬芳,沁入回忆的长流,心底又是一片兰馨蕙香。
朝花夕拾,像一曲超凡脱俗的乐曲,勾起往昔阔别已久的回忆,原本模糊的童年渐渐清晰,像水中望月,雾里看花般朦胧的柔情。童年的无知,在星月斑斓的夜放歌的不羁……于心底渐渐清晰。
朝花夕拾,用看似漫不经心的笔法,随心所欲的童心,将鲁迅先生旖旎的童年跃然纸上。年少无知的轻狂任性,百草园的无忧无虑,三味书屋的枯燥乏味,鲁迅一片质朴的孝心,以及背井离乡颠沛流离的求学经历,直至最后琐记,无常,二十四肖图中以一颗天真无邪的童心对反动势力的批评与嘲讽。平淡无奇的语言中炽热的情感表露无遗。没有“文坛从此感彷徨”的一枝独秀,没有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,腊梅般的高洁伟岸,冰清玉洁。没有那寒光凛冽,一针见血的批判与嘲讽。鲁迅,一代文豪,并非不食人间烟火,是个有些有肉的人。他憧憬流连山水间,品味“日照香炉生紫烟”的雄奇壮丽,“乱花渐欲迷人眼”的繁华馥郁。
童年,像岁月折叠的雾岚在蔚蓝的云霓中渐渐清晰,又宛如月中的桂影般在朦胧的月影中浮动。呵,朝花夕拾,你是在回忆长流中悄然绽放的蓝莲,氤氲着沁人心脾的香,你是梦中暗香浮动的流萤,依稀中望见了童年渐行渐远的脚步。
童年,追思中最美最自由的岁月啊,你为何这般行迹匆匆!