亲爱的鹤楠:
鹤楠,你不仅在音乐上很有天赋,而且在语言文字的表达与理解上也有很高的天赋。你还记得你四年级的暑假吗,我们一起学习陶渊明的《桃花源记》和欧阳修的《醉翁亭记》吗?我至今仍然佩服你,一个四年级的小学生,在进行简单的学习程序的培训后,居然能够借助工具书自己比较准确地翻译初中生和高中生才可能学通的经典文言文,且部分地方处理得甚至比专业人士更为恰当。当时,我曾把我的发现告诉给你,你当时并不怎么以为然。而你不知道,这是多少渴望拥有而不可得的上天给人的礼物。
我的孩子,你不知道,上天是多么眷顾你啊。她在给你众多礼物时,还给了你一个强健的身体。失明的荷马、瘫痪的霍金、聋哑的海伦·凯勒都没有你幸运。还记得你六年级的暑假吗?我们一起去爬山,准确地说是结伴,因为爬山时,我们是独立地负责自己的装配。尽管上山时,你时而流露出了放弃的念头,但在妈妈
展露出你天赋的事情还很多,想来你自己也有察觉,就不需妈妈
我的孩子,上天眷顾你,给了你众多礼物,但你可能对这些礼物没有自己独立而完整的认识,下面我引用几段古人的说法:天赋就像深藏在岩石底下的宝石,没艰苦的发掘,精心的雕琢,它自己不会发出光彩来。(张洁)
天赋如果无益于人世,必将一天天衰减下去;天赋若是被懒惰所左右,旺盛激越的事业心就没有指望了。(俄国作家克雷洛夫)
人的天赋就象火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。(前苏联作家高尔基)
良好的方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻拦才能的发挥。因此,科学中难能可贵的创造性才华,由于方法拙劣可能被削弱,甚至被扼杀;而良好的方法则会增长、促进这种才华。(英国学者贝尔纳)
每个人都应当有机会来发展他的潜在天赋。只有这样,个人才会得到他所应得的满足;而且也只有这样,社会才会达到它最大的繁荣。因为凡是真正伟大的并且激动人心的东西,都是由能够自由地劳动的个人创造出来的。(爱因斯坦)
人,不是放纵自己的天赋,听任自然左右的动物。我们是无止境的进步的动物。在我们找到了乐趣所在的同时,更不敢懈怠我们的义务。我们所尊敬的人们,全都是这条道路上的奋斗者。我们不会尊敬那些懒惰者。我们每个人只被赋有一次生命,只要这个生命还活着,我们就要更多、更好地肩负使命。除了死亡,我们不能从这重托中解脱。这个生命不是无意义地托付给我们的,而是要尽全力地使之有价值。使发光者受人敬重,使阴晦者遭人轻蔑。(日本小说家、剧作家武者小路实笃)
很多人都有天赋,但如果不加以发挥,天赋就只好被埋没了。(美国浪漫主义诗人朗费罗)假如你有天赋,勤奋会使它变得更有价值。(英国画家雷诺兹)
尽量发挥自己的天赋,用得其所,将来一定能在成功的路上登峰造极!(美国作家奥尼尔)
我们须相,我们既然有做某种事情的天赋,那么无论如何都必须把这种事情做成。(物理学家、化学家居里夫人)
读罢上面关于“天赋”的名言,想你对“天赋”会有自己的看法,并能正确对待和运用自己的天赋。期待你在以后的学习、生活中用好自己的天赋,成就自己美丽的人生。
此致
敬礼!