四年一届的奥运会正在北京如火如荼地举行,每一天都激情飞扬,每一天都热血沸腾,直到那天,在赛艇比赛中,我看到了伊拉克的参赛队员。
那是两个壮实的伊拉克男选手,他们身着白色的服装,但可以明显看出衣服上的图案不一致,如果再看仔细一点,甚至能看出衣服都起球了,估计是运动员本人的旧衣服吧。在这样一个盛大的世界性的运动会上,各个国家的运动员精心准备,他们的背后是庞大的媒体、亲友团和拉拉队,可来自伊拉克的运动员们,孤军奋战,他们甚至没有一件像样的赛服,虽然后一场比赛中国为他们提供了赛服和赛艇,可他们内心的落寞一定无人能真正体会。
在中国的体育史上,也有过这样心酸的经历。
1948年,中国也派运动员参加在英国伦敦举行的奥运会,因为凑不够15万元的经费,队员们无奈只好自己带着干粮和咸鱼去了。若干天后,奥运会结束了,代表团如何回国又成了问题。为了凑齐回国的路费,代表团把没吃完的大米和咸鱼都卖掉了,但这些只是杯水车薪。无奈之下,代表团向正在美国的国际奥委会委员孔祥熙求助,而足球队又在华侨处借到一笔钱,历尽艰辛才回到了祖国的怀抱!
再往前看,1936年奥运会,中国运动员未获一枚奖牌。美国一家企业的报纸上登出一幅嘲讽中国的漫画:一群拖着长辫子的中国队员,身前抱着一个大鸭蛋,意思是说我们中国队是一个“鸭蛋队”,那是怎样的屈辱啊!
谁曾想到,几十年后,我们把运动会开到了自己家里,我们的北京,承办了2008年这一届盛大的奥林匹克运动会。8月8日,开幕式以其五彩缤纷的姿态,呈现在全世界数十几亿观众的眼前,征服了无数观众的心。奥运赛场上,中国运动员奋力拼搏,凭着顽强的毅力,超人的实力,让鲜艳的五星红旗一次又一次高高升起,让雄壮的中华人民共和国国歌一次又一次激情唱响!赛程仅过一周,我们就已斩获包括24枚金牌。中国,以崭新的形象屹立在世界的面前!
我们祝福,祝福伊拉克人民早日走出战争的阴云!我们祝福,祝福亲爱的祖国越来越强大。