告别依赖作文600字
暑假丰富了我的生活,但随之而来的则是多的无法想象的作业,我夜以继日、不分昼夜的奋战,终于赶在八月前写完了作业,得到一个月的休息时间,可以好好放松一下了。
这天我正在去表哥家的途中,看见一给盲人爷爷想要过马路,于是我发扬雷锋精神,把老爷爷送到了马路对面,之后我又问他:“老爷爷,您是不是要回家啊?”老爷爷说是,于是我又问:“老爷爷,您家在哪呀?让我送您回家吧。”老爷爷说:“不用了小伙子,你忙你的去吧,你送的了我一程,你送不了我一辈子啊!”说完老人便摸索着向前走去。
在表哥家中我一直在思考着这句话,正思考着,突然听见叔叔的教训声,接着听见叔叔吵得一句话,“想要在这个世界上生存,就要告别依赖学会自立!”我一下子恍然大悟“是啊,送的了一程,送不了一辈子啊!一个人如果不能告别依赖,学会自立,那么他就失去了在这个世界上生存的权利只有告别依赖,学会自立才可以生存下去。
想起曾经听过一个故事:一个单亲家庭的母亲平日里对孩子娇生惯养,使得她的孩子十分懒惰,后来她再一次体检中,母亲发现自己的了晚期癌症,只剩下三个月的时间,于是他在这三个月里对他的孩子进行“魔鬼式的训练”把洗衣做饭等事情全交给了孩子,孩子很是不理解,还怨恨妈妈。三个月后,母亲去世,孩子终于明白了母亲的良苦用心,趴在母亲身上痛苦不已。是啊,送的了一程,送不了一辈子啊。如果这个孩子不学会自立生活,就无法在这个世界上生存。
父母能养的了你一时,可养不了你一辈子让我们为了自己的未来,告别依赖,学会自立!