告别是最美的成长作文600字
不经告别,怎见彩虹?
常听人言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”然回望历史长河,成大器之君子无不经历或脱胎换骨或痛彻心扉的告别。因为告别,是最美的成长
“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”是南唐后主李煜因国难而向朝廷告别,随即眼界大开,感慨遂深,在诗词世界中快速成长,惊艳了后人。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”是苏东坡面对仕途的苦闷,因贬官而向国都告别,发出昂扬的感慨,在告别中成长为一代文豪。
“慈母手中线,游子身上衣”是陆游对亲情的告别,而后征战沙场,壮岁从戎。“山盟虽在,锦书难托”亦是陆游对爱情的告别,虽痛彻心扉,却使陆游快速成长为一位极具影响力的爱国诗人。
是告别,让他们平静的理想之湖激荡起壮美的浪花;是告别,使他们和缓的心灵之曲鸣奏出雄壮的旋律!是的,告别是最美的成长。
陶渊明不为五斗米折腰,不与世俗同流合污。可如果他舍不得告别这污秽的朝廷,他就不可能“采菊东篱下,悠然见南山”。他可能会被奸臣陷害,他会被皇上流放,他会身败名裂,不会拥有爱憎分明的意志,不会成为一位高尚的隐士。
文成公主告别个人,换取民族和平;项羽告别江东父老,终成西蜀霸王;姚明告别CBA,最终进入NBA名人堂。而处于新时代的我们,更应该学会告别。
三年前,我们告别了小学六年悄然而逝的时光,从稚嫩成长到成熟,从无知进步到了理性。而现在,中考在即,告别指日可待,50多天的时间如白驹过隙,转瞬即逝。我们需要向之前不良的学习习惯和不端正的学习态度说告别,才能成长为一位博闻强识的优秀学子,毕竟告别是最美的成长。
告别让我们成长,学会告别让我们成熟
经历告别,所见远不止彩虹!