我有很多非常漂亮的“家”,有红的、蓝的、黄的、金的、银的……五颜六色。还有很多很多的兄弟姐妹,我们的相貌一模一样,有的身穿洁白的衣服头戴小黄帽,还有的身穿洁白的衣服头戴小蓝帽。我所含的化学物质主要有:焦油、尼古丁和一氧化碳三种成分。虽然我们的家门上都写着“吸烟有害健康”,但是,很多人还是很喜欢我们的。我们有一个共同的名字——香烟
我遍布在很多场合:公园、饭店、家庭、学校……我的主人时常把我点燃,并热情的亲吻我,轻轻一吸我立刻化作一缕青烟,有秩序的通过食道进入肺部,然后,又很潇洒地吐出一团团烟雾。我燃烧了短暂的生命,也让你飘飘欲仙。一次又一次的吞云吐雾,终于有一天你们人类对我有了意见。
一天香烟生气地说:“烟民们为什么对我不屑一顾,把我撇到九霄云外,难道你们不爱我了吗?不就是什么创建无烟环境,有什么了不起的?”就在这一天“肺”好像明白了什么,气愤地说:“可恶的香烟,我的身体本来是红彤彤的,你现在怎么把我变得像墨汁一样黑乎乎的,你这个没头没脑的家伙,为什么不换个角度为别人想想,你高兴了自己,却伤害了别人。”香烟哈哈大笑,傲慢地说:“我一支香烟所含的尼古丁就可毒死一只小白鼠,二十支香烟中的尼古丁就可毒死一头牛。你们人类又能怎么样?”肺委屈说:“我们是好朋友,你为什么还这样害我呀?”香烟说:“别说吸烟爱好者了,你们周围的被动吸烟者受害更大。在吸烟的房间里,在吸烟者吐出来的烟雾中,焦油和尼古丁比吸烟者吸入的含量多一倍,一氧化碳多四倍,特别是幼儿最严重。我会让你们的身体健康受到严重威胁患上病,甚至付出惨重的生命代价的。怎么样还想和我交朋友吗?哈哈……”肺理直气壮地说:“你真不够意思,为自己、家人和朋友的健康,我们还是说拜拜吧!可恨的家伙,以后再也不理你了。”
烟是人类第一杀手,吸烟就等于慢性自杀。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,创造一个清洁、舒适、优美的学习、工作、生活的无烟环境对你我他也有很大的好处:不仅有益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。
我们要一起努力做好无烟宣传,要通过各种方式,告知社会各界吸烟的危害,让香烟的身影在大家的视野中慢慢地消失,这才会真正的成为无烟校园、无烟社会。我期盼着,这一日能够早点到来!