班主任发现班上的同学们大多数都不喜欢跟老师提问,同学之间也很少互相讨论。
一天晚自习的时候,班主任发给每个同学一支蜡烛,并把教室里的灯都灭了。教室里一片漆黑。班主任点燃了一支蜡烛,微弱的烛光只映照出老师的脸庞。
班主任让几个同学上来点亮自己的蜡烛,然后在将火种传递给其他的同学。很快,65支蜡烛在教室里燃起来,亮堂堂胜过电灯。
“一支蜡烛的光芒是微弱的,但是用一支蜡烛能够点亮更多的蜡烛,当所有的蜡烛一同燃起时,每一支蜡烛的光芒都是耀眼的。”班主任顿了顿接着说,“我们每一个人就像一根蜡烛,当我们熄灭的时候,需要向周围的老师和同学借取火种;当我们明亮地燃着的时候,也不要忘了为周围的同学点亮光明。”
同学们注视着眼前的蜡烛,那光芒仿似从自己身上发出。
一个人的知识和力量是有限的,团体的力量才是无穷的。让别人分享自己的知识,自己也会获得更多的快乐和满足。