学会分享学会善待优秀作文
今天,爸爸带回一本《少年小树之歌》。起初我对它并不感兴趣,只是出于好奇,便试着读下去。不想我越读越入迷,最后竟一气呵成,一次性把它读完。
书中的主人公小树在5岁时父母双亡,和爷爷奶奶一起生活在美国东部美丽的查拉几山区中。在这里,发生了许多有趣又不乏神秘的故事,小树在这一年里也学会了很多:有技巧,有语言,还有许多哲理。
读完这本书,我深深地沉浸在书中的情节不能自拔。当小树伤心时,我也陪着他哭泣;当小树高兴时,我也会情不自禁地笑。当我看见那些所谓的“执法人”为了把小树扔进孤儿院而捏造了一堆违背事实的理由时,我恨得咬牙切齿,巴不得把那几个做作之人痛打一顿;当我看到小树被爷爷从孤儿院中接走时,我又开始欢呼雀跃,好像被接回去的不是小树而是我;当我看到小树他们与森林中的生灵们和睦相处,只是迫不得已的情况下才去打猎而并不像那些“衣冠楚楚”的绅士们把狩猎当成一种乐趣时,我又感到了那种人与自然之间的和谐。
“当你发现美好的事物时,所要做的第一件事,就是把它分享给任何你遇见的人,这样,美好的事物才能在这个世界自由地散播开来。”小树奶奶的话让我感受颇多。分享?什么是分享?现在,越来越多的人想到的是“防人之心不可无”。有本好书,借了怕人不还;得到了快乐,却藏着掖着怕人知道;收获了辛勤劳动得到的果实,又抱着“你一点活儿也没干,现在才跑来吃现成”的想法而拒绝与朋友分享……从这一点上看,我们比18世纪的印第安人还不如。
“不把狩猎当成乐趣”是小树一家的另一个风格。他们善待林中的小动物,遵循一切生态规则。他们不会因老鹰捕捉鹌鹑而杀老鹰,也不因田鼠毁坏庄稼而替猫头鹰“工作”。甚至为了生存不得不去抓火鸡时,也不忍心把猎物全部带走,而是仅仅留下三只用来充饥,把其他的全部放走。而现在,许多人把养小动物当作是一种乐趣,刚买来时特别兴奋,可不久就对它们不闻不问,有的甚至连喂食都不愿意干了,让它们自生自灭,活活饿死。这,又与小树他们“与一切和平共处”的行为大不相同。与之相比,我们是不是更残忍?是不是更得向小树一家学习呢?
学会分享,因为那是一切快乐的源泉;学会善待,因为那是人与自然和谐相处的基础!