“整体认定”解决环境污染案取证难
8月,栖霞区检察院检察官在现场勘查时发现,虽然堆积如山的医疗废物散发着刺鼻的异味,但“具体哪一包有毒有害,或精细到哪一个针头或哪个输液袋有毒有害”却十分困难,如果仅仅是认定针头有毒有害,数量不足3吨,根本不够立案标准,且要精细到每一个部件检测鉴定几无可能。
检察官提出了进行“整体认定”,“污染物是一个物理整体概念,即使嫌疑人将其分割成针头、输液袋、输液管等小部件。医疗用具本身就是一个整体器具,其废物也是一个整体”。最后,警方采用了检察官的证据认定办法,张某的行为已涉嫌环境污染罪。侦查终结后,犯罪嫌疑人张某被检察机关批捕。