我是一名农村小学四年级的学生,经常生活在农村里的我,对省城——西安的模样一无所知。在春节里,爸爸、妈妈决定把我带到西安去游玩。正月初六那天,我们一家人兴高采烈的出门了。初春的阳光照在我们身上感觉格外舒服。到了西安城,我看见在车水马龙的城市里,一股股浅蓝色的烟气从一辆辆机动车尾部喷出,呛得我睁不开眼睛,甚至感觉有点头昏。爸爸说:“这就是我们所说的机动车尾气,它的颜色怪异,而且气味令人头昏、恶心,神不知鬼不觉地影响人的身体健康。”妈妈又接着说:“汽车作为陆地上最主要的交通工具,它已经成为现代社会文明的标志。但汽车所排放的尾气已对大自然和人类造成及其严重的危害。”听了他们的话,我心里沉甸甸的,作为一名小学生,长大后能不能变废气为宝呢?
回到家后,我开始思索着。我在家里纸上画一画,结合我们日常的生活用品,我想研制一种新汽车,安装汽车尾气能量回收利用的空调装置,不但回收利用了汽车尾气的能量,还节省了能源,同时使汽车有空调器制冷的效果,降低汽车空调的生产成本,这种汽车尾气利用装置可安装在汽车轮子不同位置。
新装置安装在汽车排气管上,利用尾气与空气间温差导致的热效应,形成电能,我们可以利用尾气来发电,通过电动机驱动汽车。多余的电能,可以接到在家里,就可以节约燃料,减少用电量,真的是一举多得呢。也可以安装尾气净化装置,把有毒的尾气转换成氧气,也可以根据个人的爱好转换成各种各样的香气。
为了我的新装置能早些给人类带来福音,从现在起,我要更加勤奋学习,学习更多的科学知识,掌握足够的本领,实现更多的梦想。