他没有显赫的家世,为了谋生,做过很多份工作,摆地摊,送外卖,做推销员……后来他回忆说,做推销员的那段日子让他受益良多。
做推销员要跟各种各样的人打交道,经常会受到客户的冷言冷语。
有一次,他带着公司的一款新产品敲开了一家人的房门,还没等他开口,那家的主人就冲他大吼:“滚出去!我不需要你的东西,你们这些骗子!”说完猛地把门摔上。
他呆呆地站在那里,多日来积赞的委屈一下子爆发了出来,泪水哗地从眼眶里流出来。这是为什么?自己并没有做错什么,这些人凭什么要这样对自己?
自尊心很强的他多次想放弃这份受人白眼的工作,但生活的压力又让他放弃了这个念头,并开始思考:那些人为什么会这样对他,自己又该如何来改变他们的想法?渐渐地,他明白了,那些人之所以看不起他,只是因为不了解他,把他当成了跟别的不良推销员一样的人。
明白了这个道理,他就不再抱怨,而是用自己的真心去对待每一个客户,尽可能地从客户的角度帮助他们了解自己的产品,并不遗余力地帮他们解决了很多生活中的困难。渐渐地,人们不再对他抱有偏见,甚至很多人都成了他的朋友,帮他联系了很多新的客户。
后来,他在一次专访中谈起这件事,对观众说:“你们不要以为我这样做很委屈,很辛苦,其实这是一件很快乐的事情:你现在可以看不起我,但我会通过努力让你改变对我的成见,这个过程是一个征服的过程,很有成就感。”
再后来,他进入了歌坛,面对的是更加复杂的人际关系。作为一个毫无背景的新人,他受到了来自各个方面的轻视甚至刁难,在一次音乐比赛中,他曾八次被评审轰下台。要是在以前,他会考虑是不是值得继续在这里待下去,但有了做推销员的那段经历,他毫不犹豫地选择了迎接挑战。
面对无处不在的轻视,他没有抱怨任何人,而是努力做好该做的事,对自己的工作总是付出百分之二百的努力。为了演绎好一首歌,他主动去找词、曲作者交流对歌曲的认识,并不厌其烦地向歌坛的前辈请教,然后在录音棚里一待就是好几天,每一个音符的细节都反复练习上百遍,直到连录音师都烦得不想再看见他。
终于,功夫不负有心人,他以自己的真诚、努力和实力打动了越来越多的人,很多之前看不起他的人开始对他刮目相看,并全力支持他的歌唱事业。很快,一首《反斗星》横空出世,以其优美的旋律、深情的演绎,打动了无数歌迷,也成就了他歌唱事业的第一次高峰。
他,就是香港歌坛第一代众望所归的王者谭咏麟
谭咏麟在接受采访时说:“我真的很享受这种过程,从你看不起我,到慢慢接受我,喜欢我,尊敬我,我都可以触摸到这种变化的脉搏,对我来说妙不可言。我之所以能成功,很大程度上都是因为有越来越多的人在帮助我,把你的仇人变成你的朋友,对人对己都是一件乐事。我敢说,我在娱乐圈这么多年,没有一个仇人。”
当一个人被别人看不起,受了委屈,很多人都会想到一定要发奋努力,为自己争一口气。这种想法并不少见,难得的是像谭咏麟这样拥有一颗“享受”的心。
很多人成功之后,谈起那段辛酸的往事,都会强调自己如何如何委屈,即使很大度地说几句感谢那些看不起自己的人的话,也透着一股扬眉吐气的报复心理,让人听了只会感慨他成功的艰辛,却丝毫都感受不到奋斗过程的乐趣。如此,成功也就只是成功,却不知道成功还有更多意义上的享受。
“没有一个仇人”,这才是真正有意义的成功。