一天夜里,窃贼把摩拉·纳斯鲁丁的驴从厩棚里偷走了。第二天早晨,摩拉发现自己的驴子丢失的时候,四处寻找,并问邻居们看到没有。
邻居们了解事情的原委后,纷纷责备摩拉。一个人说:“你为什么敞着厩棚的门呢?”
另一个人说:“你为什么不一直睁着眼睛,让窃贼不敢偷走它呢?”
第三个人说:“你睡得仿佛一根木头,这就是你为什么不能听到厩棚的声响然后捉住窃贼的原因。”
听了这些话,摩拉义愤填膺地说:“好吧,你们全了解。如你们所言,都是我的错,而窃贼完全无辜!”
不用责备的雨点敲击受害者的心,这是为人该有的良知、慈悲心和文明底线。