祖国的发展作文
尊敬的各位领导、老师、同学们,大家好。今天我演讲的题目是“祖国发展我成长,家乡变化我快乐”。
说起长江、黄河、******我们总会很自然地想到自己的祖国——伟大的中华民族!说起滚滚的原油,说起抽油机我们就会想起我们的家乡。当您展开大庆市地图的时候,您就会发现一条五彩斑澜的鲤鱼跃入你的眼帘,这就是镶嵌在松嫩平原上一颗璀璨的明珠,她,如慈爱的母亲,用它甘甜的乳汁,养育了一代又一代刚强不屈的石油人。当年一位英雄的石油工人向世界发出一声吼“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。50年来,石油人艰苦、奋斗、自力更生,在创业道路上,在这片热土上流血流汗,用他们的勤劳和智慧唤来原油滚滚;她,让中国甩掉了贫油的帽子;这就是我们可爱的家乡。
听爸爸说,他小的时候大庆各方面的条件很差、很落后。住的是低矮昏暗的“干打垒”地方很小。下雨天,院子里、村道上全是烂泥巴,一脚踏下去,鞋子就陷在里面拔不出来。学习条件也非常差,冬天靠的是烧原油来取暖,因此教室里被弄得乌烟瘴气。
回首过去,大庆只是一片大荒原,大庆石油工人头顶蓝天,脚踏荒原经过50年的发展与建设,一个文明的百湖之城,一座现代化的油化之都在松嫩平原上崛起。我们是幸运的,因为我们这一代不曾经历过父辈们苦难,不曾看见过祖国母亲昨日的沧桑,我们坐在宽敞明亮的教室里,了解民族的兴衰,亲眼看到了家乡翻天覆地的变化!我爱大庆,不仅仅因为我是一个大庆人,即使我不是,我也会爱上这片热土,因为这里是一个与自然相结合美丽城市。风含情,水含笑,孕育了美丽的城市,美丽的家乡。为了今天这活力的大庆,为了这座魅力的城市,让我们共同努力,共同打造大庆美好的明天!