一个人的一生究竟会在哪个领域取得杰出的建树,并不是在很年轻的时候就能够看得出来的。很多杰出的人最终的成就并不是他一开始追求的道路,甚至是背道而驰的。
1985年获得诺贝尔经济学奖的意大利经济学家莫迪利阿尼就是一个意外的成功者。他在17岁那一年考上了大学,但是到了大学以后学什么自己却毫无主见。作为医生的父亲在他13岁那一年就去世了,周围的亲戚都希望他能够继承父业学习医学。他想想自己也没有什么其他特别的兴趣,就下了决心攻读医学。但是当他走向注册窗口,就要签下医科的申请表格的时候,他想到医生将要经常面对血淋淋的场面,就感觉自己还是离医学远一点好。学习什么好呢他就采用了当时最流行的做法,进入法学院就读。入学以后,每天面对枯燥乏味的法律术语,他简直厌恶透顶,因而常常逃课。
后来,一次偶然的机会,他路过经济学院的课堂门口,听到一个年轻的经济学家正在讲课,就走进去听了一会,顿时感觉趣味盎然。他就找来了一些流行的经济学书籍阅读,并经常去经济学院旁听,渐渐对经济学产生了浓厚的兴趣。后来,一个朋友的公司委托他把一些金融方面的资料从德文翻译成意大利文,由此广泛接触到德文的经济学资料,使他的经济学视野大为开阔。正巧这时意大利有一项专为大学生举行的论文竞赛开始了,他毫不犹豫地撰写文章参加征文。果然,他的文章获得了头奖,大家都认为他在经济学方面具有特殊的才能。也就是从这个时候开始,年轻的莫迪利阿尼踏上了研究经济学的道路。后来,莫迪利阿尼在企业金融、资本市场、宏观经济学以及计量学等方面做出了突破性的贡献,特别因对储蓄及金融方面的开创性分析而获得了1985年度的诺贝尔经济学奖。他的家人甚至他本人都没有想到,他们刻意要他学习的专业没有什么进展,他一次偶然留意,竟然成就了一番伟业。
开辟了科学史一个新时代的控制论先驱,美国人维纳也是一个意外的成功者。进入大学以后,维纳的兴趣就没有稳定过。第一年他对物理和化学产生了旺盛的热情,常常自己偷偷溜进实验室去做化学实验或去进行电学的课外冒险,并且常常自己构思出一个实验,再想办法实施。但是不久,他的兴趣又转移到了工程学上。喜欢工程学的时间并没有持续多久,第二年他又对哲学产生了浓厚的兴趣。他为斯宾诺莎对伦理学的精辟见解和莱布尼兹的多才多艺所倾倒。他贪婪地阅读大部头的哲学书籍,从中汲取智慧的营养。第三年,他的兴趣又转移到了生物学上。这一次他似乎真的钻进去了,他认定自己应该成为一个生物学家。他常常偷偷跟着生物系的学生外出采集标本,但是因为一次失败的生物实验他险些葬送了实验室。他吓坏了,不再去学习生物学了,在父亲的劝说下开始学习自己并不感兴趣的数学。
但是,令他自己也感到惊讶的是,他竟然有着非常奇异的数学天赋,他一下子进入了数学的领域而一发不可收,在39岁就被选为美国科学院院士。
世界上有不计其数的杰出人物都有这样的经历,比如鲁迅和郭沫若,他们本来是去日本学习医学的,但是最后却都成为了一代文化巨匠。
我们需要时刻领悟的,是提醒自己和我们的孩子,一个人的成功之路不是事前选定的,而是存在于不断的探索和变化当中。