他是赛场上的超级巨星,被祖国称为英雄。可成名之后的他,也成了众多的追星族追逐的对象。为保持正常的训练,他很少在公共场合露面,甚至左邻右舍都很难见到他。人们都说,他架子大了,不好见了。
保持原来的自己为表彰他在赛场上的突出成绩,他所在的城市奖励给他一套住房。一天,他的父亲提出带他看看正在建设中的住房,他同意了,同父亲驱车来到建设工地。他们刚从车里出来,工地上忙碌的民工们就认出了他,好多民工都放下手中的活向他们这边围过来。他看到这么多民工围过来,突然钻进车里,开车走了。所有的人都很失望,此刻唯一感觉就是明星的架子太大了。他的父亲也很诧异,只好向民工们解释……
其实好多民工都知道这所在建的房中有一套是奖励给他的,他们便给他的父亲介绍起这座房子的布局、样式。正当他们热烈的交谈的时候,他开着车又回来了。民工们将目光转向了车里的他,他笑着下了车,怀里抱着几条上等的好烟。“不好意思,师傅们,刚才我什么也没有带,就去买了几条烟,大家辛苦了,来,抽烟,干活的时候千万要注意安全……”他一边发烟,一边道歉,一边叮咛。这突如其来的举动使在场的民工都愣在了那。好长一段时间,突然在人群中爆发出如潮水般的掌声,旁边的父亲眼里噙满了泪水,他为有这样没有因为荣誉而改变自己的儿子而骄傲……
他是奥运冠军刘翔。
这个世界上,有些人因为成功而被荣誉的光芒罩住,将自己高高的悬起;有些人却在努力的跳出荣誉的笼罩,保持原来的自己。这就是为什么有些星至今依然是星,而有些人却早已从人们心中的星变成英雄的原因。其实,这一切都缘于宠辱不惊,保持原来的我。