塞林格是美国当代最负盛名的小说家,那本风靡一时的小说《麦田里的守望者》,被称为美国文学的“现代经典”。不仅如此,他的从容平和与冷静思考使他的作品保持着持久而劲道的艺术魅力,他的作品,哪怕是一则短篇,只要一面世,马上就会引起强烈的反响,深受大家欢迎。
出名后的他拒绝一切宴会与采访,也不接受一些大学的荣誉邀请。他带着他的家人来到一处偏僻的乡村,买了包括一座小山在内的几十亩土地,并在山顶建一小屋,周围种上许多树木,在外面还拦上几尺高的铁丝网。他每天八点进小屋写作,下午五点出来陪陪家人,看看书报。其间,家里任何人不准打扰他,如有要紧事,也只能电话联系。他基本上把所有时间都用来思考和写作,偶尔到小镇上买买书刊。如万一有人登门拜访,也得先递上信件和便条之类的东西,要是生人就拒之门外。他成名后只接受过一个记者的采访,那是这个小镇中学里的一位女学生,为给校刊写篇人物传记特地去找他的。他看着这位可爱的学生,破例答应了她,与她交谈了五个小时。
塞林格拒绝了那么多,却矮下身来接受了小镇中学女生的采访。他的选择令人错愕,却也让人隐约见到了一缕非凡的心灵之光。