郑和智斗乡绅的名人故事
郑和,是我国古代一位伟大的航海家,原姓马,小字三保,回族。出生于公元1371年,云南昆阳州(今昆明市晋宁县)宝山乡和代村人。他于明初入宫为宦官,侍奉燕王,因帮助燕王朱棣夺取皇位有功赐姓为郑,任命为内宫监太监,时称三保太监。
他小的时候,有一个智斗乡绅故事流传很广。
郑和出身于一个士大夫家庭,他的父亲马哈只是位当地很有名望的绅士,博览群书,知识广博,曾到过阿拉伯伊斯兰教圣地天方(今麦加)朝觐,熟悉海外异地的情况,并富有一种敢于探险和不畏艰难的精神和胆略,这对郑和的成长和后来出使西洋,有着重大的影响。
郑和出身在这样一个家庭,从小受着中国传统文化的教育。对于经书、诗词,他无所不读;到七八岁的时候,就已经博览诸子百家著作,在当地成了一个很有名气的小才子了,很受邻里称赞。
当地有个乡绅,家中四个儿子,平时除了仗势欺人之外,没有什么其他本事;至于读书,学诗词,更是背了上句忘下旬;一首八句七言诗,学了半年,老大记住了两句,老二记住了三句,老三老四竞连一句也没记住,气得这位乡绅整天唉声叹气,骂他们不争气。然而,他们见郑和被称为小才子,却心中妒嫉,常常欲置之死地而后快。
云南有个滇池,方圆三百里,紧靠郑和的家乡。郑和经常和邻里的小朋友去池中游泳,当地百姓都称赞他的水性好。那乡绅听到后,心中更加来气,便对手下人说:“这人要是真有了名声,就是乞丐也说他讨饭有方!”
手下人一听,便出主意说:“靠咱这一边的湖面,归您管理,下个令,不让他游,还到哪里逞能去?”
乡绅一听,觉得是个绝妙的好主意,于是,就贴出告示说:“沿我乡一带滇池,受本乡统一管理,未经本乡绅批准,任何人不准私自下湖游泳。”
郑和见了这告示,对小伙伴们说,且不去管它,照游不误。但其他孩子的父母怕得罪乡绅,也就不让他们去了。所以,郑和只好一个人每天去游泳。为防乡绅使坏,每次游泳时,都要随身携带一根芦苇,以防不测。
乡绅知道后,果然狠毒,暗中派人跟随郑和,乘其不注意,一下将他推入湖中,接着过来一个大浪,竟将郑和打得没影了。
乡绅听到报告后,很是得意洋洋。
其实,郑和因为早有防备,所以并没被淹死。当他被推入水后,就将携带的芦苇衔在口中,伸出水面,悄悄地潜游到岸边回家了。
第二天,郑和照样去滇池游泳。乡绅听到报告,大吃一惊,急忙来到池边问郑和说:“听说你掉到池中被水怪拖走了,你是如何回来的呢?”
郑和边游边笑着说:“是的,是水怪把我拖走了。当水怪知道我是被坏人推入池中时,便拖着我去龙宫中见龙王。那龙王听了我的叙述后大怒,痛骂害我之人毒如蛇蝎,并让我转告那些想害我的人,如果再生歹心,定要把他全家拉到池中喂虾!”
那乡绅听了,吓得脸色都变了,从此以后,再也不敢陷害郑和了。
这件事情传开后,人们都说郑和福大命大,是被龙王送上岸的,不是凡童。
不久,燕王朱棣来到昆明,听到后大奇,便把郑和叫来询问。郑和不敢对王爷隐瞒,照实说了,燕王称赞他聪明有智,并把他带回宫中,让他做了一名贴身小太监,对他十分信任。
后来,燕王即位后,派他率船队下西洋,名义上是沟通西洋和明朝的联系,实际上是燕王怀疑他的侄儿明惠帝在他焚宫时并未被烧死,而是逃往海外去了,让郑和去寻找踪迹,以便斩草除根,巩固他那个篡来的皇帝宝座。