他出生在山东省临沂市义堂镇一个农民家庭。为了摆脱贫困的生活,高中毕业后,他来到青岛一家中西餐厅当了一名传菜工,月薪800元。当看到酒店的大厨每天只工作五六个小时,月底领到10000元工资时,他暗下决心:一定学好厨艺,成为一名拿高薪的大厨。
为了实现自己的目标,他便在下班后给店里的大厨跑腿、和人家套近乎,趁机请教烹饪技巧。很快,他就掌握了许多菜品的做法,但苦恼的是,他做出的菜与师傅做出的菜口味大相径庭。为了训练自己的味觉和嗅觉,他干脆自己买来辣椒、胡椒等十几种香料,下班后不停地闻和品尝,常常被熏得眼泪直流。可是,这样艰苦训练了半年多,不但没有成效,他反而连一些基本的香料也闻不出来了。考虑到自己的嗅觉和味觉太迟钝,再努力也不会有好结果。他只好放弃了当大厨的梦想,瞅准机会转行。
2003年的一天,一位顾客因为所点的菜肴与酒店菜谱上的宣传图片相差悬殊,和老板发生了争吵。事后,老板为避免顾客误会,要求大厨把一些菜肴做出样品,放到酒店大厅里供顾客参观选择。但这些样品菜容易变质,过不了几天就要重做,成本太高。老板苦恼地说:要是有一种不容易变质又保鲜的假菜多好呀!
说者无意,听者有心。他灵机一动,我不是做大厨的料,炒不好真菜,要是我能做出这些假菜,说不定就能发大财呢!说干就干,晚上下班后,他接连几天查阅资料,发现日本早在几年前就有这样的假菜,称为“菜模”。他又走访了许多酒楼饭店的老板,大多数人表示愿意尝试,这让他信心大增。为了掌握“菜模”做法,他花了800元通过邮寄方式从日本买回一盘“菜模”,他还不厌其烦地向青岛大学一名专业教授请教。待掌握了“菜模”基本制作技术后,他毅然辞职,借了3万元钱买来仿真材料和设备,专心致志地做起了假菜。
毕竟没有经过专业培训,对“菜模”需要的雕刻、镂刻、着色等工艺技术,他都要一一学习和反复练习。尤其是在学习着色技巧时,他每天晚上都脱得光光的,对着镜子,在自己身上涂抹颜料,掌握不同温度下颜色的变化。时间不长,他就掌握了着色技巧,但颜料属化学物品,身体奇痒无比,用手一抠,就会流血。付出了大量的心血和身体上血迹斑斑的代价后,他硬是凭着农家子弟那特有的韧劲和钻劲,在短短3个月时间内就做出了一盘以假乱真的“菜模”。
但“菜模”做出来后,由于价位高,不少酒店老板并不感兴趣。他只好先把“菜模”放在一家酒店免费试用一个月。谁知,一个月后,酒店老板主动付给他5000元钱,要求再预定10个“菜模”。他终于掘取了人生中的“第一桶金”。此时,他雇了4个工人,开始批量生产,并免费让酒店试用。半年后,他又赚了20万元,又招了10多名员工,添加了10套设备,并在青岛注册了公司。他不断钻研,开发出了市场需要的婚宴、生日宴等主题“菜模”。在2007年3月广交会上,他一口气签了300万元的单子,仅其中一个“菜模”就卖到1万元。他还针对外国人研发了中国式的“菜模”,在2008年上海美食节上,受到不少东南亚国家客户的青睐,订单像雪片一样飞来。2009年5月,他又在广州注册了一家分公司。如今,他不仅拥有千万元的资产,开上了宝马汽车,住上了200多万元的别墅,还娶了一个山东艺术学院毕业的漂亮女大学生。
他,就是“青岛艺凡食品模具有限公司”的老板张一凡。
张一凡曾经梦想自己能够成为一名月薪上万元的大厨,但梦想破灭后,他没有自暴自弃,而是另辟蹊径,及时“转弯”,完成了从普通传菜工到身家千万老板的“华丽转身”。他的经历启迪人们:要想成功,必须学会转弯。其实,生活中许多事情往往都要转弯。转弯是一种变化与变通,生命将因转弯而精彩。