著名科学家爱因斯坦的大脑有多聪明,相信不用我再多费唇舌了。但私底下,爱因斯坦其实是一个谦虚、不爱张扬又充满爱心的人。以下告诉大家几个关于爱因斯坦的有趣小故事
坐在姑娘旁和坐在火炉旁的感受
爱因斯坦的相对论对一般人来说很抽象,有几个充满求知欲的青年学生跑来请教他:“爱因斯坦先生,什么是相对论啊?
爱因斯坦风趣地说:“你在一个漂亮姑娘旁边坐了两个小时,却觉得只过了五分钟;你紧挨着一个熊熊燃烧的火炉只坐了五分钟,却觉得过了一个小时。这就是相对论。”
任何事情都是相对的,当人在愉悦的氛围中时,就会觉得时间过得很快,而在煎熬中时,当然会觉得时间过得很慢了。不过,爱因斯坦的相对论说的是物理,而这里说的是人的心理。
从烟囱里爬出来该不该洗澡
有个学生请教爱因斯坦逻辑学有什么用。爱因斯坦没有直接回答,而是问他:“假如有两个工人从烟囱里爬出来,一个很干净,一个很脏,你认为哪一个会去洗澡呢?”
“当然是脏的那个会去洗澡。”学生说。
爱因斯坦反问:“是吗?脏的那个工人看见对方干干净净,还以为自己也不脏,哪里会去洗澡呢?”
“这样看来是干净的那个去洗澡了!”学生恍然大悟。
在场的学生都认同这个答案,爱因斯坦却笑道:“错!两个工人都是从烟囱里爬出来的,怎么可能一个干净一个脏呢?这就是逻辑学的用处!”
到底谁笑谁
爱因斯坦的《相对论》问世后,德国种族主义分子极力贬斥和嘲笑它。
一天,一些人在柏林会议厅集会攻击爱因斯坦的“谬论”,有些自以为是的狂徒极力讽刺挖苦相对论,引来一些无知者的阵阵笑声。
爱因斯坦镇定地走进会议厅,找了一个位子坐下。每当他听到演讲者荒谬的斥责声时,便随着听众一起哈哈大笑,有时还跟着鼓掌、喝倒彩。
朋友看到爱因斯坦这个样子,忍不住说:“这到底是谁在笑谁呢?”