《清宫遗闻》和《清朝野史大观》都记载了同一个故事
乾隆弘历做太子的时候,一次因事进宫,看见父皇雍正的一位妃子正在梳妆,映在镜子里的她美眸清澈,娇艳无比。生性风流的弘历不觉砰然心动,便悄悄走过去,捂住了那个妃子的眼睛。妃子吓了一跳,不知就里,下意识地用手里的梳子朝后一打,正好打在了弘历的额头上,竟然把他的额头打出血来了。
恰在这时,弘历的母后刚好进来看见了这一幕。也许皇后在心里早就对这位妃子抱有成见,便认定是该妃子调戏太子,就赐帛命该妃子自尽。该妃子被迫自尽后,太子弘历非常内疚,觉得对不起这位妃子,就用朱砂在妃子的脖颈上点了一个红点,悲痛地说:“我害尔矣,魂而有灵,俟二十年后,其复与吾相聚乎?”
二十五年后,一位青年入宫侍驾,乾隆皇帝越看越觉得这个年轻人像那个因自己的轻佻而冤死的妃子,验其颈项,果有一点红色胎记,与当年他给那个妃子脖颈上点的的朱砂位置一样;又问其年龄,回答二十五岁,与那位妃子死去的时间也正好一致。乾隆愈发吃惊,认定该青年就是那个冤死的妃子再世,是向自己讨偿孽债来的。
从此,乾隆便对这个年轻人关爱有加,处处袒护,使他平步青云,连连高升,一直权倾朝野,作威作福长达二十余年。直到乾隆死后,嘉庆皇帝才将他扳倒,也是赐帛自尽,与冤死的那位妃子一般无二。这个人就是乾隆朝赫赫有名的和。
几百年来,这个故事一直被渲染得神乎其神,使人半信半疑,不得其解。倘若这个故事是真的,那么,和是那个冤死的妃子转世是不是真的呢?抑或这仅仅是一个巧合?也许,只是乾隆皇帝的负疚心理作祟,他就非得那样认定不可?