爱,是一个温暖的字眼儿。世界上有很多种爱,最无私的爱那就是父母对子女的爱。孩子是父母的心肝,爱孩子也是父母的本能,但是,爱不是纵容和过分的关心,而是包括批评与责骂的。许多的家长就是太关心孩子了,他们不知道自己的爱对孩子造成了很严重的后果。
我的爸爸就是这样一个典型的人物。每天,他都会重复的问这问那:衣服穿了几件?羽绒背心有没有穿?袜子穿的是厚的还是薄的?早饭吃了没?作业写了没?写了多少?还有多少?午饭吃的什么?……他好像就是长官,我就是犯人,做什么事情都得经过他的允许,没有一点儿自由。
记得有一次,我要去同学家玩。一听到我要出门,爸爸就立刻反对:万一在路上遇到了坏人怎么办?万一去的路上迷路了怎么办?万一你玩得太久忘了时间怎么办?万一……爸爸还没有说完,我胸有成竹的说:“我早就准备好了手机,钥匙和纸。只要从她家一出来,我就打电话给你们。”爸爸听了,还是不太放心,万分关切地问我:“手机有没有充足电了?还有,你到了同学家不要乱跑,回来的时候打个电话给我,然后等在那儿,我会来接你;对了,你同学家在哪里呀?远不远啊?太远的话走过去会累的。哎呀,算了,还是我送你去吧!”唉,我本来和同学约好一点半去她家的,现在都一点四十五了,想去同学家也来不及了。我只能无奈的摇摇头。
俗话说:“绕檐家雀永远飞不上蓝天,绕膝孩儿永远奔不向远方。”
爱可以帮助孩子们健康的成长,可是溺爱却阻止了他们的成长。正是爸爸对我的溺爱,使我错过了许多锻炼的机会 ,使我衣来伸手,饭来张口,也从来不做家务,整天生活在蜜罐里。作为新时代的主人,我们应该尽早独立,自立自强,因为只有这样,我们才能真正长大。
爸爸,爱我你就放开我,让我真正长大吧!