有关记忆的歌作文:记忆中的歌曲
我并不十分喜欢音乐,可能是因为我不擅长它。在我看来,所有歌曲都差不多,所以听见过的歌曲很少有记得长久的。但也有例外……
那天晚上打开电视,正好央视三套在播《同一首歌》,本来已准备转台,却不想目光被台上的歌手吸引。台上有三个人,中间的一个拄着拐杖。两旁的人虽也拿着话筒,但很明显,拄着拐杖的是这首歌的原唱。我并不熟悉这首歌,但却有一种听下去的欲望。我想这是一首老歌,不仅因为歌手看起来已年过半百,还因为这首歌是励志题材的,这种题材在现在流行歌坛很少有人问津。
“……他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么!……” 歌手突然抛开了双拐,两旁的人显然也被他的举动吓了一跳,赶忙上前搀扶,但终没有上前,只因为那歌手坚毅的目光。这时候,全场都静了下来,音乐显得格外清晰、空旷。全场都在期待,我也在期待:一秒,两秒,三秒…… 歌手却始终没直起腰,临摔倒前,两旁的人扶住了他。观众的掌声却依然爆发了大屏幕上,歌手眼中有泪。他深深地鞠了一躬,在旁人的搀扶中下了台。第二天,我在音像店中找到了这首歌,歌名叫《水手》,那个歌手的名字叫郑智化。
回到家,我一遍又一遍地听着。歌曲的旋律很普通,却被我长久记忆。至今,我还能哼上几句: “……他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么!……”