书好像是一位懂得许多知识、有许多经验的智者,可以从它的谈吐中学到各种知识。书不仅可以给我们带来有用的知识,它在各个方面还是我们有用的指导老师,如果我们在学习上遇到难题,便可以去请教工具书;如果我们在生活上遇到麻烦,可以去请教有关生活方面的书来帮忙。读书还可以交流作者与读者的感情,作者在写一本书时都会将自己的感情融入到文章中去,读者读到他的书时,就可以感受到作者的喜怒哀乐。
我喜欢读书,因为无论是在生活上,工作上,学习上,都需要知识,就连农民伯伯种地也需要科学知识,而书,正是知识的来源,我们何乐而不为呢?靠读书,我们可以获取知识,靠读书,我们更可以明白怎样做人。是书,让我们明白了:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之在。”是书,让我们懂得了:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
有一天,爸爸逼着我读书,我很不高兴。正在我准备睡觉时,爸爸坐在我床头和蔼的说:“文静,你知道爸爸为什么下这么大的功夫让你把书读好吗?那是因为这样可以帮你提高作文水平,你记住了书里的优美语句,它们可以帮助你把作文写得更加生动。”我这才发觉:有时候,老师和家长就像是两块磨刀石,我们则是粗糙的钢片,只有经过他们的苦心磨砺,我们才能成为锋利的宝剑!所以,我第二天就立刻看了一本好书,名叫《中华传统美德格言》,这本书,它里面的内容十分丰富,所蕴含的道理十分深刻,令我获益良多。首先,我深深地感受到书中所洋溢的爱国之情。爱国就是对祖国的忠诚和热爱,“烈士之爱国世如家”这句格言就是最好的印证。的确,我们这种爱国的优良传统自古就有。如民族英雄林则徐为了祖国、为了人民不受鸦片的毒害,不顾个人的安危,在外国强权势力的威胁下,毅然在虎门销毁了大量的鸦片。他这种壮举,不仅振了国威,还在一定程度上打击了外国侵略者的嚣张气焰。回想今天,我们是祖国的接班人,应该继承和发扬我国的爱国传统,努力学习,练就扎实的本领,为将来报效祖国打下坚实的基础。其次,在学习上要勤学好问。我们要热爱学习,把它当作好朋友。
生活中,每个人都可以成为我们的老师,我必须博取众家之长,才能使自己的知识更丰富,但要使知识更丰富,就要多读书,书才是知识的源头。