打我依稀记事是,便有了书的出现。
儿时,在灿烂的阳光中,爸爸的膝上摊着一本书,我躺在他的怀里,静静的听着。从前有个老人,他有十个儿子,这十个儿子平时因争权夺利,而相互勾心斗角。一天,老人把十个儿子都叫到身旁,拿出十支筷子来,让儿子们每人折一支,十个儿子都轻而易举地将箭折断了。然后父亲又拿出十支筷子,并紧紧地捆扎在一起,让十个儿子折,可他们用尽力气,谁也折不断。爸爸停顿片刻,妍妍,你也要团结小朋友哦。我似懂非懂地点点头。
当我看完了小书架上的书时,我也上学了。那时的我,什么事都喜欢一个人做,总认为别人做不好。没有几个好朋友,尽管这样,做事,我还是对同学怨这怨那。一次,我去舅舅家做客。无意间看到了《芦苇的赞美》这本书。其中的一段吸引了我的眼球:一根芦苇,应该说是很渺小的,微不足道的,也是脆弱无力的。被大风一吹便很容易折断。也许芦苇深知自身这个弱点吧,它从来不会单独存在,总是集群而生,聚众而长。只要有芦苇的地方,就是一簇簇,一片片,繁繁茂茂,蓬蓬勃勃,成林似海,风吹不断,浪打不倒,在任何环境中也是从容挺立,不折不弯,掀起千重浪,喧腾澎湃。这时候,你一点也不会觉得芦苇弱小,给人留下的是众志成城,气势磅礴的壮观。我思绪万千:在芦苇的身上,我读到了团结!回家的路上,我的脑海里不断地浮现出那成群的芦苇。我是不是做错了?在以后的日子里,我试着改变自己。
今年夏天,我参加了优秀中学生夏令营。在这新的集体中,我努力地与大家相处,翻救生墙就显示了团结巨大的力量。那五六米高的翻救生在我的心中却是高不可攀的,我们能上去吗?我是第4个上去的,我小心翼翼地踩在郑伟和黄捷锋的肩上,其他队员用力地把我往上推。上面的张柯大哥哥向我伸出了手,在他坚定的眼睛中,我感受到了团结的力量,顿时,我鼓起了信心,我一定能上去的!此时下面的队员们已经气喘吁吁,大汗淋漓了,可是他们始终没有放弃,仍在努力地推着我,我的心可不好受呀!近了近了,更近了!我的一只手已牢牢地抓住了张柯的手,霎时间,我的心剧烈地跳动起来,太激动了!我真的能上去!我真的能上去!一,二,三在大家的大声叫喊我终于上去了,那眼泪争先恐后地跳了出来,不知是高兴,还是后怕,随后我拉着每一个上来的队友,只用了32分钟,我们17个人全上来了,当我们紧紧地抱在一起时,我又一次感到了团结的力量。
是的,团结就是力量!我经常在自家的小院看到,许多蚂蚁团结在一起,能拖动一根很大的骨头。一滴晶莹的水珠虽然美丽,但经不起太阳的暴晒,个人的力量再大,也不能单枪匹马杀出天下,只有团结才会让人生之路更平坦,天时不如地利,地利不如人和!