俗话说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书就像我们的良师益友,带给我们丰富的知识,也影响着我们的成长
从小时候读的连环画到后来的童话故事再到现在的长篇小说,书一直与我形影不离,但还不曾有一本书像《简爱》一样影响着我。
前一段日子,因为老师的推荐,我开始读由英国作家夏洛蒂勃朗特写的《简爱》。这本书的主人公简爱是一个孤儿。被寄养在舅父家里,但是舅母并不喜欢她,于是她被送进了罗沃德孤儿院,后来因为好友海伦的离世,她厌倦了那里的生活。之后,她去了桑菲尔德庄园当家庭教师。在那里她开始了自己的第一段爱情——与庄园的男主人罗切斯特先生。不过,在他们即将结婚的时刻,简爱突然得知罗切斯特先生已有了妻子。于是,简爱离开了罗切斯特,她决定去寻找新生活。后来她被圣约翰收留,圣约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教,他请求简爱嫁给他并和他同去印度。简爱拒绝了他,回到罗切斯特身边。
主人公简爱是一个心地善良、纯洁的人,而且她倔强的性格和勇于追求平等、幸福的精神很为人们所赞赏。也给我留下很深的印象,成为我的榜样。
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了——你错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”当我读到这里时,我感到心中有一股激流在闯荡。简爱的这句话使我一下领悟了平等的意义。也正是因为这句话,简爱才成为我的榜样。在此后的日子里,简爱的这句话时时在我耳畔响起。
读完这本书。我是受益匪浅的。我懂得了所谓的平等是在精神上的平等,而不是物质平等。所以在生活中,我们也要学会平等。对待家境不如自己好的同学也不可以瞧不起,因为物质缺乏并不代表精神匮乏。
我想在以后的日子里我还会读更多的书,书会一直陪伴着我,在我迷茫的时候指引我方向,我也会用心去领悟书中的真谛。