在谈“读书、明理、成长”这个话题时,我们要明确这么几个问题:
一、我们为什么要读书
读书的最终目的,不是在于考取哪个大学,最后找一份怎么样的工作,而是为了让你知道应该怎样去做人,做什么样的人。即“在读书中明理,在读书中成长。”
书中,自有一个高雅而诗意的世界。在书中,我们可以突破时间与空间的限制,与来自古今中外的先贤交流自己的看法,并在与他们的交流之中,不断的提高自身的道德品质,力求让自己的道德更为高尚。
读书,更是一种生活方式。读书说白了,就是让我们自己心理有了一个任何的外力挫折都颠覆不了的信心,这就是我对读书的想法。
读书不是一个功利的事业,任何以功利为目的的读书,都不算是真的读书。读书,同时也是一项终生的事业,将与我们随处相伴。因此,学会真正的读书,就显得尤为重要。这也是我下一个要谈的问题。
二、我们怎样去读书。
每个人都有自己的读书方法,但看看名人的读书法,或许很有启发。
下面就介绍几种读书方法:
出入法——入,是由浅入深循序渐进。出,是独立思考不为拘束。先入后出,开始读书要力求深入,读后要跳出书本的束缚,学会运用。“入书”时要虚心,“出书”时会运用。
厚薄法——华罗庚先生说过:“书由厚变薄,是阅读能力提高的标志。”厚厚的一本书,一旦将它吃透,理清脉络,把握要点,这厚书也就变得薄了。当然,厚书读薄,需要在实践中不断提高分析和概括的能力。这种方法特别适合看一些名著,还有解题时运用。
不过同样,大千世界,茫茫书海,一个人是不可能看完全部的书的。因此,学会“选书看”,将能节省很多时间。
三、看什么样的书。
名著,是一定要去看的,这些书都是在岁月积淀中留下来的宝贵财富。
当代一些有名的作家,可以适当去看看他们的作品,特别是代表作。有些作家的代表作,也确确实实有名著的水准。
像网络文学、青春小说,浅尝辄止即可,有一些确实有文化内涵与深刻的哲思,能反映出作者的思想底蕴,但大多数还是“文化垃圾”,是滥竽充数之作(一天就写出几千字,大部分的人也只能写写文化垃圾了)。
有关这个话题,本人就想表达这么些内容,若有不足,请各位斧正。