史书是我在读书成长中的最爱,读着它们,就如每当我静静的坐在书桌旁,轻轻地翻开一本本书,细细地嗅着那淡淡的墨香,不由地,在品味着字里行间带来的亢奋,心也逐渐地随之成长,随着那优美的语言里任意流浪。猝然回首,读书,其实一直都在陪伴着我成长。
读书是一种美的姿态,读书也会让我们更加充实,读书为我们的人生做好了奠基。读书是一件再平凡不过的事,也是一件再伟大不过的一件事!读书培养我们的性格,读书更是会使我们成长。
同在与古人交谈,他们那高尚的情操和崇高的精神一直深深的吸引着我,这也是我一直所向往和学习的。在阅读史书时犹如与他们谈天论地,评古论今,焉能不与之同乐乎?
历史的长河中,史书在我成长的道路上给了我许多正确的指引,古人通过史书给予我的经验使我不会感到迷惘。读史书,犹如淬于精华之中,永远不会被世俗所玷污。读屈原的《离骚》,从“亦余心之所善兮,余不见为此态也”中,明白了对自己理想的那种坚贞不屈,献身理想的精神;读陶渊明的《五柳先生传》,使我感受到了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的那份平淡自然的生活之静;读范仲淹的《岳阳楼记》,使我领略了“不以物喜,不以己悲”的广阔胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀……这些史书上传递出来的精神与品质,皆是古人给予我成长的经验,它们就犹如一盏永不停息的明灯,不断地指引着我,让我在成长的道路上可以走的更远。
此中有真意,岂不醉于此!
各类书籍,皆有所长,如若细读,必有成效。如读科学书,能在陪伴我们成长的同时,更清晰的了解世界的发展动态;如读故事书,好似倾听着一个个含意深蕴,感人肺腑的故事,触摸社会生活的百态,呼唤自己心底灵动的乐音,自己的心智也逐渐的成长;如读自然类书籍,使读书在伴我们成长时,忙碌之余,为我们增添一分安逸与刺激……
书之爱,贵在读;读之余,贵在解;解之余,贵在用。
读书是一种享受,能消除心头羁绊;读书是一种快乐能淹没所有的不快;读书是一种生活,能提供生之食粮;读书更是一种陪伴,能让我们更好地成长。