家风的作文
一个家族的流传,似乎与家风有很大的关系。古人讲“富不过三代”,很大程度上是在说家风的重要性。王家大院便是富过三代的典范。因为王家不仅仅是商业大家,更是书香世家。每一所房屋上都有警示子孙的对联,匾额,处处都透漏着浓浓的书香气息。正因为有良好的家风,王家的子孙才能世世代代永居富贵家,让王家的血脉传承下去。
王家的事例告诉我们,好的家风是家族兴旺的根本,是不容忽视的。不同的家风将会引导着子孙走向不同的道路,实现不同的目标。诸葛亮诫子书中说要俭以养德,造就了子孙内无余帛,外无余财的佳话;陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”奠定了子孙的爱国情怀;《朱子家训》更是细之又慎,拳拳爱意饱含其中,严厉的话语下包含着对子孙无尽的期望。
家风是一种文化。中国的文化,外国的文化,都包含着这不可或缺的成分。一代代人留下一代代文化,丰富着我们的精神生活,教导着我们做人的道理,启蒙者我们混沌的心灵。家风不是一种转瞬即逝的风,而是一种应该永远流淌在我们心中的清流,滋润着一个家族的血脉。
家风是一种信仰。家风是一个家族所有人应该坚持的品德,是一个家族所有人的指路明灯,是我们无论走到哪里都应该坚持的信仰。它不是白纸空文,而是有血有肉的引路人,带领子孙走向光明的方向。
家风是一种关怀。家风是长辈对我们深深的期望,是希望我们成才的寄托。明天的我们,会不会就是家风抚爱下的茁壮幼苗?会不会是一个叱咤风云的人物?会不会在历史的功绩碑上篆刻下我们的名字?每一个家风下都是祖先的美好期望。
五千年来,无数的家族流传着无数的家风,但都有着一个共同的愿望:让儿孙成才,光大家族。面对长辈们的期望,你,准备好了吗?