好家风代代传作文800字
不同的家庭有不同的家风,不同的家风有不同的根本。正如金缨在《格言联壁》中所说:“勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。”无论哪种根本,既是传统文化在家庭的缩影,也是家庭修养长期养成的深厚积淀。
家里的客厅,悬挂着一副精美的十字绣“家和万事兴”,春节期间,家里客人来来往往,但凡到过客厅,无不称赞其精美。母亲视力不好,这一幅是她前前后后花了两年时间绣好的;中途我还不止一次的笑过她,“别绣了,反正也绣不完,还累了眼睛。”尽管我自作聪明的以为预料到了看似板上钉钉的结果,母亲却没有丝毫半路停工的趋势。在绣成的那一刻,她迫不及待的在电话里告诉我,喜悦之情溢于言表,在这言语中我感受到,她就像是小时候考了满分的我。我先是替她高兴、随即而来的是头变得沉重、脸颊泛红,无比羞愧,不禁暗暗告诫自己:亲爱的母亲,在您想做好一件事时,我不该像一个冷漠的旁观者一样站在自己的角度对您指指点点甚至冷嘲热讽。对待您,我应该有您把我带到这个世界并培育我长大的耐心。我提出让母亲把绣品装裱起来,既是把她对家庭的期望表露出来,更是告诫我自己:孝子之至,莫大乎尊亲。我想,母亲的一针一线里都是质朴的家风。
爷爷把姥姥留下来的一条长板凳擦了又擦,从壮年到老年,已经记不清他擦了多少次,“你姥姥当时就想给家里置条长凳,让你爸爸、你叔叔和姑姑他们都能坐在一起吃饭。后来不知道他从哪里弄来了几节松木,都是一些别人加工剩下的边角料;然后他就开始天天琢磨,还真被他做成了。”“难怪看起来有些粗糙。”“能不粗糙吗。尽管粗糙,你爸爸他们小时候,你和你弟弟小时候,不都争着抢着往上坐吗?”抚摸着这条被岁月打磨得异常光滑的长凳,我若有所思。飞速发展的经济、日新月异的生活;现代人已经不再擅长亲自去打磨物件,因为有足够的购买力去满足需求;在过去极其平常的手做,在现在却成了一种难觅的匠心精神。我想,家里的一些老物件都升华成了一种家风,提醒后人要过有温度的生活。
良好的家风需要积淀、更需要传承。家风有时只是长辈不经意的一句话、不起眼的一个动作;或是常常叮嘱的语言、挂在嘴边的大道理;我们用心倾听、积极践行;好家风,理所应当代代相传。
作为晚辈、作为年轻一代,对家风的传承有着不可推卸的责任;花花世界、多少纷纷扰扰,光怪陆离、拜高踩低的社会现状,很多人都在迷失,忘却了初心,忘记了离家前一秒父母亲还在叮嘱的话语;大胆去追求无可厚非,忘却来时路不免令家人心寒。守住根本,才好砥砺向前;传承家风,方能坚守内心。