家风孝道作文800字
家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风如一朵飘散着文明气息的花儿;家风如一杯醇香的茶;家风如一幅赋有书香之气、价值连城的画。一个好家风就是一位好老师,是一种无声的教育。我们家的家风是——孝道
当曾祖母老了走不动了,拿不起汤勺了,奶奶衣不解带地侍奉在曾祖母床边。有时曾祖母大小便失禁,整个床上臭烘烘的,我见了连忙躲得远远的,捂着鼻子,皱着眉头,喊着:“太臭啦!太臭啦!”但是奶奶既不会嫌弃,而且还二话不说就忙活起来,即使这样奶奶也会常常问候曾祖母一些关心的话语,为曾祖母煮上香喷喷的饭菜,奶奶看着曾祖母吃得津津有味,脸上也乐开了花。每当我在家时总能望见奶奶忙碌的身影,以及湿透、变形的后背,不时看到那厚重的黑眼圈。奶奶也没有任何怨言,我想这就是孝道吧。
父亲不忍心看奶奶这样没日没夜地侍奉曾祖母,也加入到行列中。父亲一个大男人竟然做起一些细活也毫不逊色。为曾祖母穿衣服一丝不苟、无微不至;喂曾祖母吃饭,专心致志,小心翼翼,生怕曾祖母呛到。随后,母亲也来帮忙。一家人其乐融融。父亲头上那几撮若隐若现的银发和奶奶脸上岁月的痕迹撩动我的心弦。我问:“奶奶你为什么要这么辛苦服侍曾祖母呢?”“我不能辜负你曾祖母之前对我的爱,你曾祖母含辛茹苦把她的两个孙子拉扯大,撑起这个家,难道就这么一点辛苦都不愿付出吗?”这句话让我的心中浮出一个念头:等父母亲老了我也一定要尽孝道,并且我们家的家风——孝道一定要世世代代相传下去!
曾祖母每天和父母亲诉说想出门散散步,可曾祖母腿脚不便下不了楼。为了完成曾祖母的心愿,父母亲和奶奶想尽办法,最终决定买一个轮椅。可是那时我们家资金缺乏,无奈地向居委会求助。居委会帮我们登上报纸,向社会爱心人士请求帮忙。没过几日,轮椅有了着落,爱心人士还写了一句话:你们的家风值得称赞!我们一家笑了,曾祖母也露出久违的笑容。
接下来的一件事情如同晴天霹雳。轮椅到的第二天,曾祖母安详地走了。父母亲和奶奶痛哭流涕,我也十分难过,一想到自己小时候曾祖母那么地关心、疼爱我,而我却没有为曾祖母做任何事,哪怕是揉揉肩也好,我内疚的眼泪顿时夺眶而出。但我觉得父母亲以及奶奶不会有遗憾,因为他们已经尽了子女的孝道,传承我们家的家风了。
家风如春雨,润物细无声。一个良好的家风培育出一个良好的家庭。家风是一个家庭的基础。我们家的家风——孝道会代代相传直到永远!