中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家规、家训、家风,俗话说的好:无规矩不成方圆,从孔融让梨到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族之风。
孔融七岁的时候,正好他祖母六十大寿,来客很多。有一盘酢梨,放在寿台上面,母亲让孔融把它分了。于是孔融就按长幼次序来分,每个人都分得了自己应得的一份,唯独给自己的那个是最小的。父亲奇怪地问他:别人都分到大的梨子,你自己却分到小的,为什么呢?孔融从容地笑道:书有高的和低的,人有老的小的,尊敬老人敬得长辈,是做人的道理!父亲很是高兴。
岳飞满怀腔热血却无计可施,愤怒离开抗金前线,准备归隐山林,侍奉老母。岳母得知岳飞的想法后很是生气。她训岳飞应当以国事为重,不应该因为私愤九忘了对国家的责任。为了坚定儿子杀敌报国的意志,岳母在岳飞背上刺了“精忠报国”四个字,然后敦促岳飞速回前线抗敌。从此,岳飞一直坚守着精忠报国的信念,成为中国历史上伟大的英雄人物。
金溪平民方仲永,年少时天资过人;算是我们口中所说的天才。他五岁时,哭着问父亲要书写文具,当即就写了一首诗。诗的文采和道理都有值得欣赏的地方。于是有的人就花钱让仲永题诗。但就这样一个天才,被他父亲埋没了,他的父亲没有让他接受后天的教育,因此,这样一个旷世奇才就这样败给了他那让人痛恨的父亲。
国有国法,家有家规;没有规矩,不成方圆。这些警示育人的词汇是对教育的最基本体现。良好的社会风气,严格的家风家规,都对整个社会的发展起到了积极促进的作用。家风,是潜移默化的。