家风的作文
在我们中国流传着许多注重教育和继承良好传统的故事。例如孔子“忠、孝、礼、义”的家风不仅教育了孔子的后人,更是成为了两千多年所有中国人的基本行为准则。孟母的“择邻而居”和“子不学。断机杼”的教育不仅是年幼的孟子,更是教育了数以万计的父母和孩子。
我生活在一个普通的家庭,但我时时刻刻感到优良的家风对我的影响,“做人要有爱心、良心和感恩之心”就是我在家里常听到的一句话。
记得有一回,我和爸爸妈妈在街上散步,看见一个衣衫褴褛的乞丐在街边行乞,我看了乞丐一眼,心想“这个乞丐四肢健全,年纪也不算很大,他明明可以自己去找工作养活自己的,就不给他钱了吧!”于是我便拉着爸爸妈妈,想要赶紧离开,可爸爸却神情严肃地对我说:“不能这样的,看见别人有困难就要尽力帮助,而不是视而不见,如果有一天你也需要别人的帮助,你是希望别人理都不理你,还是希望别人热心帮助你呢?”说完,拿出5元钱让我给了那个乞丐。
还有一回,我们回老家过年时,一个亲戚无意间提起了舅公孩子考上大学,可是没有足够的钱交学费的事,妈妈知道后,悄悄地汇了一笔钱给外婆,还特意交待外婆把钱交给舅公,不要特意说是她给的,因为那些钱都是妈妈节省出来的,所以导致我们家当月伙食质量明显下降,我很不解妈妈为什么要寄钱给我们并常往来的舅公呢?我带着这个问题去找妈妈,我对妈妈提出问题后,妈妈笑着对我说:“因为我以前读大学时,也没有足够的钱交学费,那时候舅公家也并不富裕,但他们出钱来帮助我,解决了我的燃眉之急,现在他有困难,我也应该雪中送炭。”
我的爷爷是一位虔诚的基督教徒,每天吃饭前都在祷告一会儿。有一次,我开玩笑地对爷爷说:“爷爷,为什么你吃饭都要这么啰嗦啊?”可爷爷却非常严肃地告诉我:“这不是啰嗦,上帝给我们创造了一切,可我们对大自然只有索取,没有回报,我们要感恩,这是我们唯一能做的。”