记得一个亲戚在我小的时候给我讲了一个她自己的亲身经历。也不知道是哪个三姑六婆家的姐妹了,只知按辈分我应该叫她表姑,她小时候有抱过我,我还挺喜欢她的。
这个故事是表姑来我家做客时告诉我的,因为当时觉得特别有趣,就写在日记本上了,至今还记忆犹新。表姑说,她有一次去城里,乘的公交车,因为正赶上国庆,车上人特别多,她上去时都快没地儿站了,只好站在门边上。幸好,售票员及时指挥了一下“秩序”,她才得以“挤”到中间去,站稳了脚跟。那年国庆是个热天,公交车上人又特别多,所以即使开了窗户,也热的受不了,再加上那是人堆里,周围全是人,空气浑浊得不得了,像是快要窒息了。
表姑说她心里想着:这么撑一撑也就过去了。却没想到上车的人越来越多,下车的却还及不上上车的一半。眼看快超载的公交车,售票员只好请一部分人下车。许多人都开始骂骂咧咧,嘴里嚷嚷着“凭什么呀!”“我也是花了钱的”“售票员了不起呀!”,有人甚至吐出了脏话,整个车厢里顿时变得像菜市场一样闹哄哄的。估计售票员是个刚上岗的小伙子,没经历过这种场面,不由得慌了,司机只好停下车子。这时,有一对爷孙俩上车了。
表姑说,在这途中有个坐着的人因受不了下车了,而站着的人只顾着骂了,没人注意到,她便借着人瘦坐到座位上去了。她全程坐着观看这一幕,没有参与。由于坐置的缘故,她清楚地看到售票员脸上的表情,是一种仓皇无措,甚至是尴尬的表情,脸红的像要滴出血一样。好在,有个好心人看不下去了,帮了售票员一把,这下倒是有大部分人下车了,但口上还是骂个不停。她注意到最后一个正准备离开的爷孙俩,两人衣服上已有许多补丁,看的出来家境并不好。孙女自一上车便好奇的打量着四周,灵动的双眸因爷爷的下车举动而泛起泪花,却倔强地不哭出来,应该是第一次乘公交车吧。所有人都注意到了,不禁纷纷远离了他们,好似躲瘟疫一样。表姑久久地看着这爷孙俩,出声叫住了他们,对他们说:“大爷,坐到这儿来吧,不用下车了。”所有人都惊异地看着她。
后来,我有问表姑:为什么所有人都躲着爷孙俩,你却让座位给他们呢?表姑只笑不语,反问我:如果是你,你会让座吗?我想了一会儿,摇了摇头:那样会显得很傻。
长大一点之后,我才知道,原来我才是最傻的一个。那个大爷在表姑赌气离家出走时曾给过她一碗面吃,并劝说她回家,所谓“滴水之恩,涌泉相报”,或许就是这样吧,虽然那只是一个微不足道的回报。况且,尊老爱幼是中华民族的传统美德呀!家风真的能穿越时空。