家乡的大非常雄伟,高耸入云。朵朵白云,从山尖上飞出来。从远处看山,山仿佛把天捅了一个大洞,还在继续往上长。
这座山名叫火石山。其名称是来自它山顶永不腿色的火红岩石,还有一丛丛火焰似的红色小树。
山脚有一条清澈的小溪,太阳下,溪中倒影着树影,那树影将阳光分成许多大小不一的光斑,中间还点缀着许多大小不、色彩各异的石头。偶尔一条小鱼游来,便打破了这面镜子,荡出一圈圈的波纹。
有时,还会出现几只憨态可掬的小螃蟹,跟着一只威武的大蟹在水中游荡,如果你摸它的背,它便会一个翻身过来,夹住你的手指。
如果坐在溪边的石头上,风便会轻轻的抚摸你的脸,水流带着一股清凉流过你的脚。还有叮叮咚咚的音乐为你奏响,这时,你是还会想要睡上一觉呢?
沿着一条盘曲的小路,便进入了半山腰,这里有许多的野果可以让你过一把果子瘾。还有森林中的鸟叫,蝉鸣和松鼠的舞蹈。或许有时会突然跳出一只小羊或小兔子。过了半山腰的一片柞树林,就正式进入了向山顶探险的道路了。
这时,山间的小路变得窄而险峻了。时而可以听见鹰的长啸,还可能会发现一些动物的家,和你从未见过的动物。这里还有一种倒勾树,它太好客了,有可能会抓住你的衣服不放,所以,如果你来这儿,一定要小心一点。
过了倒勾树林,就会看见一方岩壁,从那儿可以看见整个山脚。不过,这儿离山顶还有一段路。
走了一段山路,便会有一面峭壁出现在你面前。不过,不用担尽掉下来摔伤,因为崖下有非常结实柔软的野山茶。
上了山崖,便到了山顶。这里有一些高大的雪松、油松和一些巨大的昆虫。山顶上一些仿佛在燃烧的火红石子在太阳下更像一些燃烧着的火红煤块。在这一片土地上,任何生物似乎都无法立足。可有一种火红的树仍顽强的生存着。
在山顶的另一面有一个背阴处,那里生长着许多不知名的植物,在另一旁,还有一个两个的凹陷,正好可以让人休息一下,避免山顶火热的阳光灼伤来访的人们。
这样雄伟壮丽的大山,这样美丽的景观,不能不令人称奇。