已是新春。
二月春暖,本是绿意肆临,忽而偶遇一场不世出的白雪。为这春暖花开的季节点缀了一种不一样的美丽。应是最后的凌寒,亦是最后的绽放。一如生命。
将忧伤埋葬进整个冬天,不再想起。毫无预兆地,就已经是春了。在于路边的野草,在于满山的映山红,在于叮咚的清泉,在于空气中无处不在的、浮沉飘荡的弥漫着春天气息的泥土味儿。大力地呼吸一口,将春天留在了心底,也将希望留在了心底。
时隔多日,阳光终是透过厚厚的云层间隙。洒向田野,洒过河流,洒遍四季常青的日子。冬青树上那一层白装,不知惹了谁的轻狂,落了谁的寂寞?拾眼望去,在阳光的渲染之下泛着晶莹剔透的光泽,那五光十色的光晕似要晃花了眼。微风拂过,轻颤摇曳,那种曼妙风姿,格外楚楚动人。
寒气还在,却早已迫不及待的含苞待放。如桃、如兰。是想要迎接春吧,也将春写意的更加清晰。这是充满希冀的一季,充满无限的一季。即使还有可能面临寒流,依然绽放的无怨无悔。坦然、淡静的面对一切。
正如我们这样风华正茂的人一样,春天一样的风姿勃发。不同夏之盛气,秋之落寞、冬之迟暮。如同每一个少年,不断地充实自己,激励自己,在人生路上探寻生命的真谛。无论生活坎坷,即使命运多桀,始终散发出的,是春之朝气。
那飒爽凛冽的秋冬,总是要在北方,才能感受的淋漓尽致。至于春,那自然便是江南了。陈年积韵的古朴城墙、斑驳留影的戏曲庙台、错落次第的村落民屋、透彻清冽的小桥流水,还有这里的人们脸上那永远宁静淡然的神情。每到黄昏,伴随炊烟袅袅升起,牧童的歌声如天籁般传来,座下那头老黄牛,始终都是不急不缓。是否,你也在聆听?
泼墨漫步挥洒,落笔山水成画。冬雪给人的感觉是纯洁、空灵。春雨,却是一种宁静、安然。习惯在某个静寂的雨夜,凭窗倚阁。听雨滴滴答答的淋过芭蕉、打过屋檐、淋湿心灵的某一处。给自己泡上一杯淡茶,茶香袅袅盘旋,氤氲一片浮沉,一片清欢。那种静寂就这样划过心田,掠过心间。窗外的青石小巷,一把久违的油纸伞,一张令人怦然心动的容颜。昏黄的灯光飘洒,落在如瀑布般的发梢上,映耀出一种绝世风姿。那一瞬间,时间停滞,岁月永恒。莲足轻动,走过窗前,路过青春。
如果说,经历了四季的酷暑严寒,可以迎来希望新春。那么,经历人生的浮沉冷暖、尘世变迁。是否,能够守候,我想要的,地久天长?