慢慢走慢慢欣赏啊作文
慢慢走,慢慢欣赏啊!
那个转角,那么不起眼,每日都会经过,却从未停下脚步向里看过。紧迫的时间追赶着我,每每路过,都是快速啃食着早餐疾步奔向学校。小学这几年,我从没去关注过角落里,有时无意中瞥了几眼,也只是浮光掠影般一扫而过。
那日,赖床的我匆忙奔向学校,时不时低头咬一口手中的饭团。还是那个路口,与往常一样路过。突然,一个黑影从我眼前闪过,吓得我紧急刹车,一块大肉从饭团中掉落, 落在地上,沾满了灰尘。我可怜巴巴地看着它,怒气从心底燃起,我倒想看看是谁那么不识好歹,我用目光紧紧追随着那个黑影,它跑进了那个路口。一个老太太正坐在一张竹藤椅上,嘴角带着微笑,那黑影跳上了她的膝盖,摇身一变,变成了老奶奶怀中喜人的小黑猫。她温柔地抚摸着它,小猫时不时拂拂尾巴,用舌头舔舔她的手,奶奶的笑意越发粲然了。
这时,屋中走出一位白发苍苍的老爷爷,他也是笑眯眯的,踱步走向老太太,轻轻拍了拍她的肩,她下意识散下了后面略显凌乱的小马尾,紧接着,老爷爷慢悠悠地从兜中拿出一把梳子,轻轻地、慢慢地梳起奶奶那黑白相间的头发来。他的动作是那么轻柔,眼中满含着爱意,他俩始终微笑着,时不时轻声说几句。在阳光下,这样的慢时光是多么美好。一会儿,老太太的头发就梳好了。她顶着一头利落的马尾悠然地晃了晃头,马尾于风中飞扬。爷爷目睹奶奶这洒脱姿势,会心一笑,拿着梳子踱回屋内,仿佛自己的杰作大功告成般。老太太呢,还是坐在那里笑着,她的心一定被幸福所笼罩了吧,我被这一幕看得入了迷,忘记了上课的铃声即将响起。
几十年的相互陪伴,爱情却能如此保鲜。梳头如此简单的事,在如今只会讲着肉麻情话的少男少女们身上做来想必也挺难。但在这对老夫妻身上看来又是如此寻常。一次偶然的停留注目,却让我看到如此美好的画面。
曾几何时,我们的脚步变得匆忙起来,学习、工作、赚钱,一个目标接着一个目标,一个欲望引向另一个欲望。在追名逐利的路上,人变得浮躁不安,无法静下心来,顾不上停下脚步看春花秋月,赏日出日落,甚至顾不上展露一个恬淡随意的笑容,由此错过了许多美好的风景、乐趣。为了追求所谓的美好生活,却忽视了生活的本质。原本是要学会享受生活的过程,而非得到最终的结果。生活的过程,不慢慢来,细细品,是无法体会到其中美妙滋味的。当我们行色匆匆奔走于人生路上,慢慢来,是一种何等悠闲自在的姿态。它随意,恬淡,自在,看似漫不经心,实则充满生活的智慧。慢慢来,细细欣赏擦肩而过的风景,静静品尝生活的点滴微妙滋味,走着,看着,听着,想着,人生方才饱满。
走马观花,看到的只有转瞬即逝的朦胧。
慢慢走,慢慢欣赏啊!