刘墉曾经说过一句非常臭的话:“对于敌人,我们没得商量,只能一拳将其揍死,不给分毫的机会。”说它臭不是说刘墉有暴力倾向,而是他不懂得欣赏自己的对手,不懂得欣赏敌人。他肯定没有听过培根的这句话:“没有爱人是寂寞的,没有仇人也是寂寞的。”爱人、仇人虽是两种相反的人物,其实都属于广义的“知己”。英雄好汉,或不打不相识,或不相识不打。一世瑜亮,对立到底,但惺惺相惜,余子不在眼内。爱人带给你期望,仇人带给你威胁,两者都产生紧张,驱逐苛安自满。有一篇《高素质人才彼此欣赏》,讲述了“我”的求职经历。一家广告公司选拔人才,在最后一轮考试中,他们让入选的十位应聘者互相评审,一人展示自己的作品,其余9人在下边评分。“我”怀着复杂的心情给了三个对手以高分和好评,因为我没理由可以贬低别人。结局有点意外,“我”入选了,那三个中只有一个入选。专家组这么解释的:最后10位考生,都是专家组眼中的佼佼者;而你们之间的互相评审,更能证明自身的能力与素质。庸才看不见别人的才华,情有可原;人才看不见人才,就很狭隘了!用这句话回复刘墉很是恰当,能和你成为敌人的,肯定是和你素质相当的,欣赏自己的同时也应该欣赏一下对手。毕竟,世界上了解自己的除了朋友,就是对手了。