红楼梦中学生读后感600字
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”黛玉又在低吟着的悲凉的诗……
红楼梦》,一部旷世奇作掀起了一场时代的热潮;一首绝韵的史诗唤醒了一种葬花的美妙。
大抵红楼中人,或蒹葭苍苍,或浮萍随波,有水澈似碧,有泥污如秽。一个个鲜活的生命融入这池淖中的观园,用易逝的生命化为一幕幕人间的悲喜:“可叹停机德,堪絮咏絮才”,黛玉流落观园檐底,诉尽前生今世,曲终泪尽逝,玉去香消时;宝钗闯入美玉的生活,然金钗虽贵,奈何玉自洁?空门纳玉石,空留钗西望。也许那时期的女儿只能是悲剧的代言,不管是贵为皇妃,还是贱如下仆,殊途的归点只是悲剧的角色:似那与青灯古佛寥伴余生的惜春,若质纯洁终陷泥淖的妙玉,有心比天高,命比纸薄的晴雯,像以命相随,为人嗟叹的鸳鸯。除此,大观园里更有一本正经的贾政,荒淫无耻的贾琏,憨痴无比的薛潘,冷面无情的湘莲……
一部红楼梦,声声控诉,封建思想毁了多少有情之人,然而,文笔却是那么的美好,它是用金钗雕刻美玉而成的,扫去的尘土的都似玉屑。这一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,或许吧,事事不能完美,而人也如此。
《红楼》谢幕了,可怜可叹:说是辉煌,原来败落。就这么一部封建社会的记实曲,在清末灰暗的天空里残喘,在而今的艳阳夕照中生辉。
现在,再一次站立在这夕照之中,看着那斜阳落下前那也曾灿烂的时刻,不禁感慨:这不也是一部小小的《红楼》吗?
靠在书架上的《红楼梦》,静静地散发着淡淡的清香,是喜,是忧,是聚,是散它,孕育着狂热的内涵;它,传承着深刻的思想;它,透散着醉人的感伤……