以自立为话题的作文
千百年来,人们从未停止过追寻君子品质的脚步,君子的品行,不仅是外在的表现,更是内心的修养。
在中华文明悠悠的历史长河中,无数仁人志士为了实现自己的目标,在人生的道路上苦苦追寻,有多少有识之士,为坚守自己的信仰,在苦难当中从不低下自己高傲的头颅。面对痛苦,他们自立自强,面对压迫,他们从不屈服,他们身上的这种品质正是我们找寻的君子品质。
司马迁为了自己的理想,虽受极刑,但仍坚持创作,完成了千古巨著。越王勾践虽遭失败打击,但心中信念从未熄灭,卧薪尝胆,最终取得成功。谭嗣同在断头台上依旧发出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的呐喊,这样许许多多鲜活的故事,无不印证了《周易》中的那句话“天行健,君子以自强不息”。在我看来,自强者,是外在的强大与内在的信仰所共同造成的,而在君子的品质中,自强也是不可缺少的。
对于个人而言,我们需要自强,若果没有了自立自强,我们就无法立足于现代飞速发展的社会,对于国家而言,如果没有自立自强的民族精神做支撑,一个国家终将会在世界发展的洪流冲刷下烟消云散。相反,我们伟大的祖国之所以能够屹立于世界的东方,是因为无数有着自强不息品质的君子为这个国家做出了许多不可磨灭的贡献,成为撑起中华民族的脊梁。是他们面对日军疯狂的扫荡,仍然挺直腰杆板与敌人搏斗,哪怕是用大刀去面对敌人吐着火龙的机枪;是他们,面对国民党反动派的围追堵截,爬雪山,过草地,行程二万五千里,那怕是挖草根,吃树皮;是他们,日日夜夜奋战在生产线上,只为祖国的经济能够早日腾飞。君子,不仅仅是独善其身的人,还有那为了自己祖国努力、奋斗的人。
如今,我们的祖国——中国,正面临者前所未有的发展机遇,神舟飞天,航母下水,科学技术的飞速发展给我们这个饱受苦难的国家注入新的活力,“一带一路”的顺利开展,使我国在对外贸易上更加上了一个台阶。综合国力的进步,让我们每个中国人都能迈着充满豪情的脚步走向中华民族的伟大复兴。“数风流人物,还看今朝”毛主席激昂的词句激励着我们每个人不断向前。自立自强的民族精神已深深扎入我们的内心,中华民族的发展也宛如一股不可阻挡的浪潮,只见涌起在世界东方。