现代的女性不再像以前一样,整天围绕着爱人和孩子,而现在的女性更多地的追求自己想要的生活!更加努力和独立,也更加学会爱自己。
古代时期,认为女子无才便是德,而女子便是目不识丁,只会听从夫君的安排,而在这个时期中,女子的身份地位也是低微,并没有了话语权,只是一味地服从男主的所有安排。而对于女性来说,女权地位并未得到尊重,而是他们可以随时践踏的玩物而已。但在古代的一些朝代,女性的地位会比男性高,而女权主义占主导,有些女子却活出自己的想法。
随着时间推移,民国时期的女性,有了智慧才气和优雅气质,她们身份地位也得到了尊重和提高,她们得到教育熏陶,变得可以用自己的理性思维和逻辑来判断世界的是是非非。民国著名作家张爱玲就是个很好的例子,张爱玲有一句名言:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”作为“生命”的“袍”,张爱玲“华美”的一面是显而易见的,那就是她举世惊艳的文学才华;而所谓“爬满”的“蚤子”,则是她那悲凉凄绝人生的写照。而这一切,就构成了张爱玲生命的一体两面。她虽然拥有悲惨的人生,也同时也是绝代佳人,而她也活出了自己的样子。
不久后,时间便来到现代女性时代,现代中国女性地位也是得到了提升,就如思想方面,年轻一代在男女平等思想熏陶下,并不会对女性抱有多大的歧视,能够很平和与女性交谈。并且在法律方面上,中国有专门保护女性的法律。
而如今的女性的时代,却是新时代女性,新时代女性标准首先要做到自主独立。要宽容,要务实。要做到出得厅堂,下得厨房。
新时代女性指的是现今女性摆脱传统父权社会的女权主义;提倡两性平权。美国女权运动的衍生物。通常新时代女性走入婚姻后,仍保有自己的工作。强调独立性,自信,不受婚姻家庭约束,并受到良好教育。经济自主,爱情自由。更加成熟的性格。电视系列剧欲望城市可以看到此概念。感情观方面,勇于追求幸福,不在乎传统束缚,爱自己,善待自己。
如此看来,现在的女性的角色,却是不再只是依附于丈夫和家庭,而是更好地活出自己想要的生活,不再仅限于保守时期,而是更独立,更努力,更活的精彩和更像自己而已。女性接受了好的教育,有了自己的想法和梦想,即使在复杂的社会也可以独当一面,她们用自己的智慧和人情世故,优雅气质和良好素养,去面对纷扰的现实生活。她们慢慢地学会活出自己,慢慢地学会更爱自己和更爱这个世界。