以自立为话题的作文
“中兴为什么一夜之间走下通讯神坛烟消云散?华为企业为什么绝处逢生反杀出一条血路制胜?中国经济的这片汪洋大海为什么风波频起不得安宁?对此现象作为学生的我们又能做些什么?让我们走进高二某班,来听听小王同学对这些的看法吧。”——题记
首先我们通过对比两个企业截然不同的处境就可以看出问题的根源,同样都是被美国政府禁售,为什么中兴与华为两大企业的结果这么迥乎不同大相径庭呢?恰恰就是在科技自立自强这一方面上。中兴的过分依赖外企技术与华为自己研发创新“备胎”形成了鲜明的对比,由此我认为自立自强是十分重要的。蒙田曾经说过这样一句话“重要的不仅仅只是看到事物,还有看待事物的方法。”那么如何实现科技的自立自强乃至于其他领域呢?我觉得首先第一点是创新。
打破固有模式,开创新的发展方式自然是不必依赖于别人。华为正是因为有自己创新出的零部件,才能“自给自足”实现自立自强。假如要是它仅仅只是依赖于向外进口,固步自封在自己的小小一片舒适区中,不去研究发明创新,那么它便是明日的中兴。经济这片海洋看似风平浪静实则暗潮涌动,今天的你没有自己独特的优势,明天就会被后浪拍死在沙滩上被彻底取代。唯有顺应时代潮流,不断创新才能让自己立于一个不败之地。只管秉承创新之光,勇于创新,奋力前行,挥毫泼墨书写这时代传奇。
第二个关键点是坚持。遇到困难不放弃不退缩,没有脚踏实地建立起来的东西,就无法形成精神与物质上的支撑,势必无法形成自立自强。《海底两万里》曾经说过,“耐心与持久胜过激烈与狂热,不管环境变换到何种地步,只有初衷与希望永远不改变的人,才能最终克服困难,达到目的。”中兴是不是因为面对困难就退缩而没能坚持走创新自立自强之路呢?这我们无从得知,但是坚持也是扮演着自立自强道路上不可或缺的重要角色。
第三个关键点是勤奋。勤奋求知,勤奋实践,功筹唯志,业广唯勤。正是因为有华为,有许许多多的个体在点滴辛勤奋斗,汇成了江河,汇聚成这个时代的洪流,才有了国势滔滔。少了勤奋,自立自强的成功是不是只是可望不可及的镜中月水中花?中国经济这片大海会不会因为缺少新的源泉作为新的动力而枯竭衰老?所以自立自强也少不了勤奋。
其实还有着许许多多的因素在影响着自立自强,影响着这片海域。成功需要天时地利人和,那每一个因素都是对自己的诘问,重要的还是决定,决定了要实现科技的自立自强,那么千万条道路倒坍成一条光明大道。大海就在那里不会改变,改变的是我们。“动者静之基”只有我们做好了万全的准备,坚守这自立自强道路,再大的波澜也会平静下来。
所以,纵然风起浪涌,我仍然心若磐石岿然不动,因为我已经走向了自立自强道路。