寒假就要结束了,回想整个春节假期,最让我记忆深刻以及感受到阵阵暖意的却是这样一件事。
年前,大街小巷,超市菜场都挤满了采购年货的人们,虽然人潮拥挤,大家的脸上却洋溢着幸福的笑容。爸爸妈妈也带着我上街买年货,当我们满载而归时,爸爸却发现他的手机不见了,这瞬间打破了我们愉快爽朗的心情。
看着爸爸焦急的样子,我安慰道:“爸爸,您要是找不到手机,可以用我攒的零花钱压岁钱再买一个!”爸爸说,手机里存了许多没有备份的重要资料,手机丢了,资料肯定也找不回来。关键时刻还是妈妈有主见,她让爸爸沿着我们刚才买年货的轨迹一一找回去;妈妈自己去营业厅咨询有没有找回手机的可能性;安排我拨打爸爸的手机号码,万一好心人捡到爸爸的手机能接听电
话。
我怀着期待又焦急的心情拨打爸爸的手机号码,一次又一次的“嘟嘟嘟”的声音,让仅有的期待也逐渐变成绝望。后来爸爸妈妈也回来了,看着他们同样失望的表情,我就断定爸爸的手机肯定是找不回来了。
平时觉得美味的午饭,因为爸爸手机丢失这件事,也让人觉得索然无味。吃完午饭,爸爸怀着试一试的心情,再次拨打自己的手机号码,谁知居然接通了,对方还告诉了爸爸地址。挂断电
话,我们全家的心情又明朗起来,妈妈急忙准备了一些年货,让爸爸带去。
爸爸回来后告诉我们,捡到手机的是一对在孟州捡垃圾的外地老夫妻,由于爸爸的手机四周都被保护套覆盖,老夫妻刚开始以为自己捡到的是一个钱包,直到听到来电铃声,才知道捡到了手机,但是他们又不会操作智能手机,试了几次都没有成功,听到铃声一直响自己也很着急。爸爸给他们留下一些钱,他们始终不要,再三推让,只留下了妈妈准备的年货。
妈妈听完爸爸的讲述,建议我们全家有机会再去看望老夫妻。妈妈说,新闻里报道过许多手机丢失的事情,有直接问失主索要钱财交换的,有失主通过手机
定位找上门的,像如此热心的老夫妻,真是让人觉得太难能可贵了。后来,我们全家又跟随爸爸去拜访了这对老夫妻的家,果然和爸爸的描述一样,捡来的垃圾堆满了门口不大的空地,屋内的陈设也是仅有的几样破旧家具,快过年了,我和妈妈看到这种情形,心里感到非常难过。妈妈问那个老伯伯,你们过年不回老家吗?老伯伯说他们来孟州快十年了,很少回去。爸爸说,出门在外要是不容易,回家乡发展会不会好一点?老伯伯说,虽然孟州城市也不大,我们在这边捡垃圾收垃圾,日子还是比老家那边好一些。
临近春节的冬日,天气是那样的寒冷。因为爸爸手机丢失,我们的全家人的心情像坐过山车一样,大起大落,然而,那对老夫妻给我们带来的温暖与感动,让那个冬日不再寒冷,让即将到来的春节充满了浓浓的情谊。他们的生活或许拮据,不光鲜也不靓丽,但他们朴实的品质却值得我们每一个人学习。