那一幕我永难忘记
时光究竟带走了多少个无法丈量的年华,以至于在回首时,弥漫的大雾几乎隔了天,看不清,摸不到,但有些事情,却会永远刻在生命的年轮中,它们就像血液般,流入你的心脏,不可或缺。
或许是疯了吧,我至今不知道那天为何有如此坚定不移的想法,想去山里逛逛。于是,欲望就这样拖着我在焦阳下行走直至目的地。
山里安静得很,没有一丝风,只能听到从塑料水管中汩汩的流水声和我前进的脚步声,就这样漫无目的地走着……直至,那个身影闯入我的视线……
那是我的父亲,一个普通通通的农民,此刻的他正在为水流挖着通道,以至于不让它漫流,他手中拿着铁锹,插进泥土里,铲起一些泥土,堆在水流旁边,挡住那稍显放肆的水流。他的额头上布满了细密的汗珠,随着他动作的一起一伏,顺着脸颊滑落下来,流到脖颈上,或许是汗水太多了吧,他动作停了下来,用胳膊拭去脸上的汗水,然后,弯下腰,蹲在地上,直接用手从水管中捧出一捧水,泼在脸上,一次又一次,或许感到清凉些了吧,坐在地上,喘息一会,又扶着地站起来,习惯性地一退,却不料,径直摔倒在地。见此幕,我立马冲过去,将他慢慢地扶起。他见我来,似有些惊讶,黝黑的脸上的痛苦立刻被笑容替代,眼角上的凹槽清晰可见,他憨笑着说:“闺女,你怎么来了,这脏,快回家,别把衣服弄脏了,”他低头望向我此刻满是泥泞的布鞋,用手指着“喏,脏了吧,快回家……”看着他眼神中的宠溺,回想他摔倒时的伤痛,我心头不禁一颤,眼中不自觉地被泪水充盈,却不敢看他,只是低着头问:“爸,你刚摔着没事吧?”他摇着头,开口道:“没事,没事,快回家吧,别晒坏了……”闻此,我心中忽生起一个念头,他大概真把我当成了他的糖,不管这糖怎样,都是他心中的甜吧!我遂了他的心意,举步准备回家,走了几步,耳边又响起有节奏的铲土声……
同样的道路,离开的时候却无来时的轻松,心中不知为何充满了挂念,然后又在感慨万千,受伤的父亲仍坚持劳作,平时懒散的我是否也该劳动起来!这样想来,这次行动又算不上鬼使神差了。
那一幕,也不知为何永难忘怀,若不能遗忘,只为纪念,只为温暖,那么我愿意一生将其铭记,以念流逝的年华。