席慕蓉说:“人生是一条奔流的河。我们都是过河的人。”事实上,生活是一条河,有两岸。左岸记得它,右岸忘记它。我们在河里前进,漂浮在我们的记忆中。我们应该忘记应该忘记的,记住应该记住的。
记忆是一件奇妙的事情。它能让你记住一些小事,忘记一些重要的事情。尽管记忆对生活至关重要,但遗忘也起着重要的作用。忘记你周围的不愉快,忘记和朋友的冲突,忘记无聊时发呆的内容。忘掉这些琐事,为其他事情腾出更多空间。正如蔺相如选择忘记廉颇对他的不敬,是为了使国家的军民力量不互相抵消,防止外敌利用。就像在江湖上一样,当你遇到一个人,你会忘记那些不好的想法,留给自己时间去专注于自己的提升。就像勾践忘记了自己的“国王”身份,让自己的国家有了喘息的机会,最后的“三千多岁能吞吴”…
鱼只有七秒钟的记忆。对他们来说,七秒钟是一段生命,七秒钟是一个新的开始。他们自由自在地生活。然而,我们是人。在一个人的一生中,一个人在短期内知道命运,在长期内超越世纪。在这有限的生命中,我们不能记住发生的每一件事,所以我们应该忘记并为记忆腾出空间。正如歌德所说,忘记贫穷的日子,记住它教给我们的教训。
李时珍尝过各种草药。当他品尝有毒的草药时,他忘记了疼痛,并且记住了那些对人有益并且能治疗疾病的好药。诺贝尔忘记了爆炸的痛苦,但记住了实验中获得的数据。只有忘记应该忘记的事情,记住应该记住的事情,生活中才有可能,我们才能抓住这种可能性并取得成功。