又一次忘记作文600字
年迈的石板被踏出大小不一的凹痕,阳光斜射在绿绿的爬山虎上,在白墙投射斑驳的树影,奶奶的背影,在烟气朦胧的巷中徘徊。
幼年,只有三四岁的我与奶奶黏在一起,做饭、买菜、洗碗,奶奶微胖的身躯旁,总是跟着一个小小的身影……
时光总是在不经意中划过,一眨眼,奶奶身边那个小不点已经是一个亭亭玉立的十四少女了。
又是一个阴雨蒙蒙的早晨,奶奶坚持要为我梳头,因为奶奶已经没我高了,她惦着脚搅着我的头发,头发在她手上仍是稀稀落落的一团。奶奶笨拙的手指努力地在我乌黑的发丝间来回穿梭,手指上的油腻也沾染了些许在我刚洗完的头发上。她不小心猛的一拉扯,头皮一陈刺痛,我便气愤地夺过奶奶手中的头绳,对着她大吼:“我就说要自己梳,你又梳不好!”奶奶脸上满是落寞和自责,我也气冲冲的摔门而去了。
窗外下起了雨,我看着灰暗的天空,解开打成一团的头发,忽而在嘀嘀哒哒的雨声中听见奶奶的一声叹气,心中的懊悔扑面而来。我忘了,奶奶笨拙双手上的老茧是怎么来的,我忘了,奶奶的头发已是大半花白,我忘了,奶奶的鼻梁每日都是痧红的……我忘记了这么多这么多,只记得奶奶在梳头时那笨拙的身影。
窗外的雨还是下个不停,浓浓的雾气掩盖了哪一个人清澈的心灵?而我,应该反省,反省我忘记的事情。
打开门,奶奶正坐在床上小憩,又仿佛在思考些什么。我想是脱口而出的“对不起”在此刻变得犹豫起来,短短的三个字,承载了太多太多。
奶奶看到我又笑了起来,空气中的某种物质弥漫着,映出了我本真的恳切摸样。
我又看到了这个世界,被雨水冲刷后清澈的世界,让我思考,让我惭愧,让我反省,又一次的忘记。