她老了,跟不上我们家庭的大脚步了,也不愿跟我们去城里,但我被她那对我一成不变的爱包裹至今。
放学回家时,习惯性地喝一杯妈妈泡的热气腾腾的牛奶,不禁地尝到了些不同寻常的味道,变得甜而不腻,倍感疑惑。便问妈妈是不是加了什么特殊的东西,她说,加了姥姥做的洋槐蜜。我怔住了,一份独特记忆在我的脑海中飘荡,牵动了我思绪……五月间,阳光好似一位羞涩的少女,含蓄地洒下缕缕光芒,柔情地照着大地。我手捧一本书,拿一把摇椅坐在姥姥家门前那棵高大的槐树下,被书中跌宕的故事情节所打动着。而姥姥,在忙活,也会时不时地用那饱含关心的眼神向我瞟几眼,看见我那认真的表情,还会偷偷笑几下。
五月是槐花盛开的季节,我最爱的,便是这槐花了。一只只花似一只只展翅飞舞的白蝴蝶,美不胜收。摸一摸蝶翅般的花瓣,绵润的花肤触及我的指尖,软软的,酥酥的。摘一朵,情不自禁地品尝嫩黄花蕊的甘甜,享受它那沁人心脾的芳香,香了我,香了整个世界……“阿嚏”,此刻我们坐拥阳光,寒风却无所不至,侵袭到我的身上,我不禁地打了个寒颤,跺着双脚,一旁的姥姥好像觉察到了什么,闻声走来“宝儿,怎么了?”“没事儿,打了个寒颤。”“你等会儿。”只见她步履蹒跚地向厨房走去,在里面不知干了什么,仔细看去,“洋槐蜜”三个大字映入眼帘,惊讶与喜悦瞬间瀑流似的注满了我的心湖。
过了不久,姥姥端起碗,小心翼翼地走到我跟前,用勺子搅和,碗面上随即漫起缓缓热雾,那蜂蜜好似晶莹的琥珀,亦似金黄色流动的金子,在我眼前闪烁着,碗上方的热气在我眼前飘逸着,散发出缕缕清香,就似五月间洋槐花的香气。
手中一碗蜂蜜,听着悦耳的鸟鸣声,心也随之欢唱,品一口洋槐蜜茶,温暖袭人,甘甜可口,我似乎又尝到了五月间洋槐花的甘甜。“好暖,真甜”我无比惬意地自语道。
最后一口加了这洋槐蜜的牛奶润进了我的喉管,我舔了舔嘴唇,感受着洋槐花的余香。我猛地回到了现实,我多长时间没回去过了,姥姥却还是这样惦记着我,也许这“洋槐蜜”便是她对我那浓浓的爱,甜而不腻,被浓缩成了一个瓶子的爱,我又怎能忘却呢?
我对槐花,对姥姥的爱,唯独只有通过对这瓶来之不易的“洋槐蜜”的慢慢品尝,用心体会,才可以感受出来。
带着这份槐香情,我的生命便多了份无坚不摧的力量,无往不胜的勇气,让我携带它,继续前进!