忘记仇恨
这是大学毕业临走时,前来为我们送行的老师给我们讲的一则寓言故事。
古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。一天他走在坎坷不平的山路上,发现脚边有袋子似的东西很碍脚,海格力斯踩了那东西一脚,谁知那东西不但没被踩破,反而膨胀起来,加倍地扩大着。海格力斯恼羞成怒,操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟然张大到把路堵死了。
正在这时,山中走出一位圣人,对海格力斯说:“朋友,快别动它,忘了它吧,离开它,远去吧!它叫仇恨袋,你不犯它,他便小如当初,你侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的路,与你敌对到底!”
讲完后,教师语重心长地说:“你们即将走向社会,难免与别人产生摩擦误会,甚至仇恨,但别忘了在自己的仇恨袋装满宽容,那样你们就会少一份障碍,多一份成功的机会,否则,你们将永远被挡在通往成功的道路上,直到被打倒。”
[点拨]忘记仇恨,才能心理平衡、解放自己。你宽恕了,你的怨恨、责怪、愤怒就没有了。宽恕是消除怨恨、责怪、愤怒的良药。“念念不忘”别人的“坏处”实际上最受其害的就是自己的心灵,搞的自痛苦不堪,何必呢?这种人,轻则自我折磨,重则就可能导致疯狂的报复了,疯狂的结果是自我毁灭。生气是用别人的错误来惩罚自己,宽恕是心灵的解脱。
[适用话题]这个素材合适“宽容”“包容”等话题。