不能忘记的一些人作文800字
有些人,他们的姓氏我早已遗忘,他的脸却恒常浮现眼前;像晴空,在整个雨季中我们不见它,却清晰地记得。
那年,那个人使我久久不能忘怀。
记得小学三四年级时,我和朋友们到越南游玩。
那天,到达胡志明市后,天很热,我们漫不经心地走着。午后的阳光透过树叶的缝隙洒在身上,那燥热的感觉仍不能减少一丝,疲惫的我们感受着异国别样的春节。我四处张望着,准备找一处阴凉地儿坐下休息,远处的百货大楼吸引了我们的注意。
我加快了脚步。忽然,街边拐角处的一抹蜷缩的身影吸引了我的眼光。那是一个瘦弱的女人,极普通的面貌,黄黑的肤色,略有些蓬松的头发随意地绾在头顶,略带些倦意的双眼正善意地看着路过的行人。她细小的双腿盘屈着,蜷坐在一辆小小的推车上,怀里抱着一个小小的婴儿,孩子似乎睡得很香甜。偶尔,她会低下头看着婴儿温柔地笑。她有残疾,可能无法正常行走,她的生活应该很困顿吧!可是,在她身上我看见的却是安宁,我心里想着,不由地仔细地打量着她。
她穿着略有破旧但干净整洁的衣衫,瘦小的身体蜷坐在推车的后方,推车的前面摆放着一排纸盒,纸盒里整齐地摆放着一小盒一小盒的各种品牌的口香糖,似乎是注意到我,她略略抬起头,温和地对我笑了笑,轻声地对我说了句话,远远地我也不知她在说什么……
我曾见过无数乞讨的人,他们衣衫褴褛,身体残疾,或跪或坐,满面尘土,哀戚忧怨的眼神和话语,卑微地博取别人的施舍,也许是真的困顿,也许只是演戏来骗取同情。我不知道她是谁,无疑,她是贫困的,可怜的,然而她展现在世人面前的,却并不是摇尾乞怜,她并没有被生活的困难击倒,而是选择用自己的方式去面对困顿的生活,她是在坚守着自己的尊严!
我们朝着她走过去,来到了她面前。我朝她笑了笑,弯下腰拿了几小盒口香糖,伸手递给她一张大面额的越南盾。她轻轻地搂了搂孩子,用一只手接过钱,正准备低下头翻找零钱,我笑着对她摆了摆手。一会儿,同行的小伙伴们也纷纷买了些口香糖,她一直微笑着,朴实温和地笑着……
一直到现在,我还是不曾忘记她的笑容一一有些人,我们只是在茫茫人海中的一面之缘,却永久记得。她的笑容,在炎热的日子里,就像一股清泉,抚平滋润我们躁动的心田。现在想来,那也是这个越南女人在坚守自己的尊严,她在困苦中不屈地生存着,深深地打动了我……
有些人,让人难以忘却……