碎片化的是生活还是思想?作文1000字
在这个高科技发展的时代,互联网已然离不开我们,人们开始乐而不疲地选用碎片化的方式开始生活
简单的读书,方式也与以前大相径庭。如今只要打开百度手指轻轻一点,便会得到成千上万的链接,我们只需要看看哪些阅读量比较高、点赞人数比较多,就可以毫不费力地打开它们,撷取其中碎片化的信息资料。回忆过往,孔子有翻阅《周易》韦编三绝,苏轼有读《阿房宫赋》撒然不倦,平生写了不少佳文。就算近代文学家也没有单单一个不翻阅经典著作却只一味靠拼接采用那些碎片化的资料写成大作的。
可为什么人们宁愿撷取这碎片化的资料也不愿花时间去看看经典,为什么人们宁愿咀嚼这“碎渣”也不愿在“大餐”面前逗留止步。
碎片化的信息给人们带来满足感和快感,人们只要动动手指,大把大把“资料”便到手了,靠着稀散的信息沾沾自喜完成了“大作”,在顺手给发帖人一个赞一个好评,使得越来越多的人无条件相信那干瘪没营养的内容,而那些实实在在的大著作却无人赏识,甚至被人恶意改编用不少网络语成低俗的东西却受到不少人的青睐。人们越来越倾向那些拼的支离破碎的东西。
真正碎片化的单单是这些信息资料么?
然而,人们的思想逐步开始受到改变,脑袋渐渐成为另一个碎片化的场所,面对问题,开始用脑袋里的碎片化东西东拼西凑组织答案,且任然没有意识到自己答案含金量极低。并且养成了单方面有一点碎片化的消息便开始发表自己的言论,不管这些言语对他人造成的伤害。慢慢的社会上弥漫着这种风气?有一点点碎片化的消息便有不少人便冒出来兴风作浪。使不少人以这为乐趣,同时扭曲其他人的思维。
碎片化信息就例如一张撕碎的纸,即使你拿胶水沾在一起可无论也不能拼的天衣无缝,相反到处是裂缝。
碎片化的信息怎样利用,大概是只能看过一眼吧,真正需要的是你脑子中的“过滤器”,这样才不会使自己的思想成为碎片,不会依赖碎片化的一切。