思想与生活
思想生活有千丝万缕的联系,首先,思想是生活的前提,对于一个没有思想的生物来说,仅存在生存,而非生活,只有拥有了思想,才能领悟到生活的真谛。
何为思想?思想可以是对世界本源的理解,亦可以是对未知事物的探索与思考,思想没有明确的公知的定义,但每个人都拥有自己的思想。
思想可以改变生活,但是这种改变往往不是改善。民国时期的鲁迅先生正是有了思想,才体会了当时的苦难与悲痛,想呐喊却不受理会。小城帕骚的女孩,发现无理数的希帕索斯亦是因为与众不同的思想而受到压迫,反对。西帕索斯更是付出了生命的代价,甚至是在那个错误的年代,拥有思想,发表自己的言论简直就是毁灭的代名词,思想,往往让生活平添一份悲情,但又为何使人向往?
思想被禁锢的时期不短,但思想仍如星火燎原般增长,这是因为只有思想,才能使一个人的生活拥有自己本身的价值,才能拥有意义,这正是人们所向往的。思想对于生活就像一把双刃剑。鲁迅因思想而迷茫,痛苦,也因思想而呐喊,唤醒“铁屋子”中较为清醒的人。而这些人正是推倒“铁屋子”的英雄。小城帕骚的女孩因揭露二战内幕而与全城为敌,但正是这份思想使得帕骚城坦然面对过错,并且忏悔。
独立特行的思想往往给生活带来诸多不便。但也正是这些唯一的新颖的思想,使得生活不再单调,使得人类历史的车轮能不断迈进。使得世界在无数个对与错之间成长。可以想象,一旦失去了思想,人类的生活固然少了几分危险,却显得黑白分明,昏暗无比,所有人的的生活都是简单而又相似的。那与畜生无异。
人类之所以称为人类,又之所以是唯一的,谈及生活的生物,正是因为思想——人类进步的本源。