孟子思想与廉政建设
文化是民族的血脉,是民族历史的积淀,是民族智慧的结晶,也是民族自强崛起的保障。从传统文化中吸取廉政智慧,是当前加强党风廉政建设的题中之旨,应有之义。
回溯历史,我们的传统文化包罗万象,博大精深,但最能概括廉政智慧的无疑就是“礼义廉耻”。“礼不逾节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。”礼、义、廉、耻是维系国家生存发展的根本道德,而在四德之中,“廉”实际上处于核心地位。具体表现为以民为本、慎独自省、仁爱礼治、重义轻利等。与当前我们的党风廉政建设相对应的则是群众路线、廉洁自律、以上率下、为民谋利。
统观中华民族的历史,廉政早已成了历朝历代的圭臬。孔子在《论语·尧曰》提出:“为国以礼”。即认为统治者必须做到“仁爱”,而且要具备五种美德:“子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”随后孟子对孔子的“仁爱”思想进一步发扬,提出了“仁政”,主张从统治者开始,要把公利放在前,把私利放在后,强调个人价值与社会价值的统一,提倡见利思义的价值取向和先人后己的互助精神。在为政者与庶民仁爱礼治方面,儒家似乎更看重为政者实施仁政和受礼的约束。这点与廉政建设要求领导干部率先垂范的思想基本一致。
前事不忘后事之师,传统文化有着深厚的廉政为官基础,即使是社会主义建设的今天,它依然闪耀着智慧的光芒。这就需要我们以辩证的眼光看待传统文化,去芜存菁,汲取前人修身处世、为官用权的智慧,从而为新形势下加强廉政建设提供理论参考和历史借鉴。