写作文是学生最害怕、最讨厌的一件事情,也是语文老师最头疼的一个教学过程,特别是农村学生对写作文更为难以下笔。据多年的教学经验,寻根究底总结出以往的作文教学都习惯按“教师指导——学生动手写作文——师生共同修改作文或教师单方修改作文”的方法进行作文教学,这样的教学模式也有一定的成效,但路总是很长,途中也有不少的磕磕绊绊,如写是写、改也改了,但学生对自己写出来的作文只知其然不知其所以然,(分数高就好,分数低就差,不知为什么)因此,以写人作文这种文体设计这篇习作教学,其教学思路总体框架是:师生共同评析病例作文——师生共同总结——学生深入实践动笔写作——修改习作——评赏习作。这样的教学设计体现师生互动、生生互动,教师是课堂教学的主导,学生是主体的新理念。