雷锋精神文化产业园,将构建为多业态、复合型、集约型、互动式、特色鲜明的文化产业聚集区和文化主题旅游区,力争成为全省第一、中部领先、国内一流的区域文化产业品牌和国家级爱国主义教育示范基地。力争建设为集创意产业、文化旅游、休闲度假、思想教育、生态生活和影视基地为一体的城市综合体。力争成为湖南推进文化产业发展的“三大平台”:一是文化新业态、新产业的重要平台;二是推进文化产业发展与旅游资源开发紧密结合的重要平台;三是打造反映社会主义和共产主义价值观念的精神文明阵地,成为教育培养青年传播精神文明的爱国主义教育示范基地,探索发展社会主义精神文明的新机制、新体制的重要平台。
雷锋精神文化产业园,在传承和弘扬雷锋精神的同时,更着眼于未来文化产业的发展趋势,打造中国第一座集文化性、科学性、经济性、生态性为一体的综合产业基地,形成完整的文化产业链。在促进区域经济发展、科技进步的同时,力争将彪炳千古的雷锋精神推升到具有鲜明民族特色和国际化影响力的人文思想,为加快我国社会主义的现代化建设,提供强大的精神动力和文化支撑。