思想的武装
后醍醐天皇即位不久便废院政实行亲政,再兴记录所,企图重现日本历史上延喜、天历时代那样的“圣代”。以此为目标,后醍醐天皇开始了紧张的倒幕活动,为此,他极力推崇镰仓中期传入的朱子学说,召禅僧玄惠入宫讲解《新注》,企图以朱子学说所鼓吹的“三纲五常”、“大义名分”来激励朝臣气节,为其复兴旧王朝效力。
他还秘密召集反对幕府的贵族、僧侣和武士,以诗歌弦会、文谈会名义,举行集会,商讨倒幕计划。为防止外人生疑,被召者进入会场后,都摘掉帽子,法师则脱去法衣,彻夜酒宴,狂欢作乐。以此作为掩护,这些人或为天皇拟定倒幕计划,或秘密奔赴各地,向不满幕府的武士兜售朱子学说,进行倒幕活动。这些人后来成为后醍醐天皇的忠实支持者。
速用句评:后醍醐天皇不仅善于玩弄权术,而且懂得以理论来武装人的头脑,从思想上取得他人的支持。