通过这次学习教育,我从焦裕禄同志的感人事迹和崇高精神中受到深刻教育和启发,进一步坚定了自己的理想信念,在今后的工作中,要坚持弘扬求真务实的精神,坚持“三严三实”的要求,始终保持奋发有为的精神状态,坚定不移地践行党的群众路线,向市教育局交出一份合格的答卷。
作为一名副校长、数学老师,我认为“严以修身”尤为重要。在学校,我们的一言一行都被广大教师和学生看在眼里,而学生正处在成长期,对于各种行为处事的方式都会极力地学习和模仿。因此,我们在做好日常教学管理工作的同时,更要加强自身修养,为教师、为学生树立榜样。重点是做好以下几个方面:
(一)正衣冠,做表率。我们要提高认识,加强学习,塑造良好的师德修养,做好教师和学生的榜样,树立正确的引导形象,以身作则,言传身教。要自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,守住校园这片洁净的乐土,不让社会上一些唯利是图、金钱至上、拜金主义思想所迷惑。
(二)讲务实,守信用。从某种意义上讲,教学工作务实的工作作风,对整个学校和班级的学风的形成具有直接的影响。在开展工作时我们要尊重教育规律,尊重客观事实,尊重学生的实际情况,踏踏实实,一丝不苟地把班主任的工作做好,并注重工作的实际效果。同时要说到做到,表里如一,始终如一。
(三)多宽容,求稳定。作为副校长、数学老师,要以博大的胸怀,容忍老师的一些缺点和不足,对犯错的学生多一些宽容和谅解,对同事的某些建议和贬斥多虚心接受和反思,进而赢得同事的支持和学生的尊重。
(四)敢决断、常自省。新余四中是一个集体,矛盾纠纷是少不了的,作为副校长,在处理矛盾纠纷的时候切忌优柔寡断,要敢于作出决定,采取有力的措施,使其在蔓延或萌发状态中得以根除。教学管理工作十分繁琐,面对的老师和学生个体差异大,不一定每一次的决断都是正确的,所以要经常自我剖析、自我评价,在自省中不断提高。
此外,我们在对待学生的时候,要坚持一切为了学生,一切以学生需要为本,对待学生人人平等。对教学管理工作,要从实际出发,谋划好自己的工作,做到有效设计各个环节,不脱离老师和学生这个群体。在自主创新的同时也要脚踏实地,真抓实干,敢于承担教书育人这个重担,勇于面对现实,善于解决问题,不做面子工程。