积极开展思想教育工作
思想教育工作是我们进行一切工作的根本。任何工作的开展都离不开思想教育工作的引导,只有把思想教育搞上去,人们有了指导
自己工作的思想武器,才会让自己的工作变成自己自觉的行动,从而提高工作效率。在护林工作中,要充分利用好这一思想武器,认真做好基层护林员的思想工作,提高基层护林员的思想认识,增强护林员对护林管理的自觉性和主动性。同时还要充分调动一切与护林管理有关的积极因素,特别是充分认识林区农民群众对护林工作的重要性,做好林区农民的思想工作,想方设法把当地农民调动起来,让其参与管理,变被动为主动,变不利为有利从而更好地为护林工作服务。
森林资源保护工程是党中央国务院高度重视,国际、国内十分瞩目的巨大生态建设工程。森林资源保护工程的实施,对保护我国生态环境、提高生活质量,实现可持续发展具有十分重大意义,所以我们林业部门必须认识到对森林资源保护的紧迫性,确保对森林资源实施有效保护,为改善我们生存的生态环境作出更大的贡献。
【参考文献】
[1]江艺平论森林公园开发与森林资源保护[j].林业勘察设计,2003.09.15.
[2]北京林学院森林经理学[m].北京:中国林业出版社,1984. [3]中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见
[r].中发(2oo8)10号,2008.
[4]张红新,胡远满,段春霞,等大兴安岭地区森林资源变化及其对社会经济的影响[j].安徽农业科学,2oo9,37(30):15001―15003,15005.