时代:中国特色社会主义、民族复兴、共同富裕、现代化强国、世界舞台
思想:“时代是思想之母,实践是理论之源。”
新矛盾:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
新目标:“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
学习是托起梦想、成就梦想的“奠基石”,大学习方有大抱负,大学习方有大本领,大学习方有大情怀。新时代青年生逢其时、重任在身。他要求,全市广大青年要增强大学习的思想自觉和行动自觉,坚持学以明志、学以立身、学以广才,用学习点亮人生。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,涵养报国之志和家国情怀,做到信念上坚定、政治上过硬、精神上崇高,成为可堪大任的优秀人才。
新时代,新青年,新担当。一百年前,五四运动爆发,一百年后,作为当今时代青年的我们肩负使命。
要秉承新时代的东风,展现新青年的风采,焕发山青新青年的精神力量!
作为新时代下的我们,新青年中的主角,我们应具备一定的政治意识、大局意识和创新意识。我们的国家与我们个人是密切相关的,所以每一个人的行动,每一个人的表现都是很重要的。“每个人都是一粒沙,能聚沙成山。而山是能改变风的方向,是能改变水的流向的!”我们应当勇担时代使命,勇担改变格局的使命。
在我们看来,做一名合格的社会主义建设者、接班人应做到以下几点:
一、坚定理想信念。我们应该树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。
二、具有爱国主义情怀和精神。我们应该将爱国主义精神扎根于心中,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走。
三、加强品德修养。培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实加强品德修养,成为一个有爱心有情怀的人。
四、增长知识、拓宽视野。我么应当珍惜现在美好的学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。
五、增强综合素质、培养奋斗精神。树立高远志向,具有敢于担当、不懈奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。
青年,是早晨初升的太阳,是社会上最有生气的一股力量,代表着祖国和民族的未来和希望。我们应当认真学习,刻苦磨练,不负希望,为社会主义发展贡献自己的一份力量,做一名合格的社会主义建设者和接班人。