思想上的“规矩”作文1000字
当下,人工智能已经成为了一个极度热门的话题。科技的进步,使人类能享有越来越丰富,充实的智能化。人类开始渴求越来越简约、方便的生活方式。因此,科技的发展仍在继续,人工智能的发展仍在进程当中。计算机开始越来越人性化,思想化,而人类的生活却越来越极简化,思考的方式越发的规矩,死板,以至于淡漠了人本身丰富的情感。
死板化的思想形同毒瘤。《维摩经》中禅宗初祖曾有这样一段话:“我一生子弟千万,可真正领悟我道义的却仅有寥寥几人。那剩下的万千,却都形同木头,只会接纳而不懂得变通,祸害民间,我实在愧对。”可见,那些人云亦云,思想被束缚的人,如同社会恶气,影响着他人。而现今的教育也同样如此,如若我们在学习中,同样只注重于电脑的查阅,而不自己感悟,当真就是失去了个人的价值观,一代的花苞为盛开就即将凋零。
我们所需要的是人性化的思想,以及目光开阔的关注点。我想,如若人脑像计算机一样思考,那么人脑也将会将自己的生活,兴趣划分为几个模块。自动搜索的仅仅只是寻求刺激却又毫无营养的模块,形同计算机中储存下载过多的垃圾,而不去感悟新知识,新生活。就像近期这个月极为讽刺的一句话:“保家卫国无人晓,戏子家室天下知。”各种网络键盘侠层出不穷,围观群众不断的附和,机械化地刷着和自己毫无关系的娱乐言论,让人着实汗颜。人如同活在计算机当中,失去了同情心与感谢这些发自内心的情感。存在的只有思想上的狭隘,阔达之心,到哪去寻?达摩曾说过:“七八多人,坐在一平小院落,仍能各聊天地,开阔心境,而不被狭小的空间所缚。”现今人们缺少的也正是这种品质,人们可能会不假思索因一件小事就发怒发恨,思维狭隘,如同计算机死机那般无理却又同样让人无能为力。
“没有规矩不成方圆。”这句古话一直流传至今,是有一定道理的。但我认为,在思想上,人们需要的不是一种束缚,一种死板的规矩。在《外婆的道歉信》这本书中,大人的思想受社会各种,宛若套上了枷锁,无味虚伪的令人害怕。也只有小女孩爱莎不一样,她的童话不来源于网络,不来源于同龄任何人的口中,她有自己的秘密王国,有自己的风采。那么,我们是否也能像她一样,具有对生活的热情和无限的想象力?这样,是否我们的生活就会少一些冰冷的电子荧幕,多一些人情味呢?
“我不担心人工智能会让计算机想人类一样思考,我更担心人类向计算机一样思考。”这不仅是苹果公司总裁一人的担忧,更应该是我们所有人类对此的担忧。
人工智能化现与其带来的思想上的僵硬死板化宛如一支双生花,齐头并长。而我们所需要做的,正是去呼吁大家去摘取那第二个花苞,并且折断那些多余繁绕的枝条,挣开紧缚住思想的“规矩”,做自己思想上的主人!