美是生命之树的思想是生命之树的根。
美丽的花,因思想的根而灿烂;思想的根,因美丽的花得以体现。
美丽的花若不禁风,经不起风吹雨打。而思想的根才是生命之树永远最有力的支撑。
“采菊东篱下,悠然见南山”,南山因陶潜的淡泊而恬然;“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,东岳因杜甫的豪迈而秀丽;“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,赤壁因东坡的豁达而壮美;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,梧桐冷雨因易安的善感而凄美……
美能够给人有力的震撼,却需要思想有力的支撑。
美是金字塔的顶端,被世人瞩目;而它的下面,则是思想作为最坚固的基石。
美,因思想的光芒而令人感动;美,因思想的流淌而被实现。
因为敏锐的感知,更因为深刻的思想,张晓风与紫罗兰瀑布,进行了心灵的对话;郁达夫能沐浴在春风沉醉的晚上;米开朗琪罗在混沌未凿的大理石中,遇见了少年大卫……
思想的根坚忍不拔地支持着美丽的花,在生命的枝头上,袅袅绽放,久盛不衰。
然而,命运的天空有时却容不下美丽的花。风吹雨打,电闪雷击,鸟啄虫咬,于是美丽的花凋零了。唯有思想的根依然支撑着生命,矗立于悬崖峭壁,面对着暴风骤雨。
闻一多眼中的中国,满目疮痍,民不聊生,一汪死水。纵使身陷黑暗,永远接触不到心目中的美丽,他仍用思想的火花点亮了爱国的火把,在黑暗中坚强地奔走着,直到最后倒在敌人的枪前。
卡西莫多,巴黎圣母院的敲钟人,奇丑无比。从出生的那一刻起,命运便剥夺了他所有美丽。然而,在强烈的爱美思想的驱动下,他勇敢地迈上了追求真爱的征途。于是,这个萦回在巴黎上空的经典爱情故事,感动了无数后人……
美丽的花虽然早已枯萎,但思想的根却矢志不渝地为他们撑起命运阴霾里的一片晴天。
然而,有那么一些人,他们总爱将生命等同于纯粹的美丽。因为美是无力的,于是他们的生命变得脆弱。
李白揽着水中之月,与月长眠;三毛用自己的丝袜,过早结束了年轻的生命;海子一腔追求的热血,洒在了冰冷的铁轨上……
他们都让生命连同美丽一同凋零,却忽视了思想之根的存在。对不起,请允许我对他们说:你们是最可怜的人。
美,只是花,负荷不了生命之痛!
思想,才是生命之树的根,是它在支撑着生命的大厦。