财富是什么?是金银、货币、银行账户中的数字?对人类来说,财富是世界万物合力的创造,比如蜂蜜、羊毛、丝绸等。
试想,一堆泥土和一件瓷器,哪个更有价值呢?要知道,瓷器当初也不过是泥土罢了。瓷器和泥土之间的价值差距,就是人们创造出来的财富。我们常常说“赚钱”,但其实我们需要的不是钱本身,而是用钱可以换来的东西。柴米油盐酱醋茶,我们需要这些生活用品,除外还有娱乐需要和精神需要,音乐、电影、体育运动等。人们物质所需和精神所需的集合才是国家的财富、世界上的财富。
人类社会一开始是没有货币的,最初的交换是物与物直接交换,后来出现货币之后,大大降低了交易的成本,同时提高了交易的频率。商业活动会使社会变得富有,不是因为会增加金银,而是因为在商业活动中,每个人依据自己的才能,进行不同劳动创造,满足了各自的需求,金钱只是在商业活动中的介质。
在一个死气沉沉、缺乏交易的社会,每个人的才能都被抑制了,没有好好地将大自然和人的力量充分发挥,这就是一种浪费。比如在一个大草原上,只养了几头羊,能够收获的羊奶和羊毛都极为有限,如果能增加投资,扩大生产,在草原上养更多的羊,不是能获得更多羊奶羊毛吗?金钱流通地越充分越合理,大自然与人类的力量就能发挥的越好,创造的财富也就越多。一国之内,商业越发达,国家越富裕;国际之间,国与国的频繁交易,双方获得的利益胜过军事行动。
如果社会上每个人都很节俭,那么社会必定会死气沉沉,这个社会也必定是贫穷的社会。但太过奢侈也不好,太奢侈就像在草原上养羊的数量超过了草原的承载能力,没有遵守可持续发展的原则,无异于杀鸡取蛋。
世界上并没有垃圾,只有放错位置的资源。